Венгерские фермеры анонсировали протест на границе с Украиной
Фото: Magosz

Венгерские фермеры анонсировали акцию на границе с Украиной в районе города Захонь. Они против предложения Еврокомиссии продлить на год беспошлинный режим для экспорта из Украины. Об этом сообщила Ассоциация венгерских фермерских ассоциаций и кооперативов Magosz.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"ГМО-продукты неконтролируемого качества, обработанные запрещенными химикатами, могут угрожать не только потребителям, но и сельскому хозяйству ЕС", – считают венгерские фермеры и заявляют о намерении "принимать меры против этого всеми доступными средствами".

Демонстрация фермеров на пограничном пункте пропуска "Захонь – Чоп" запланирована на 11:00 9 февраля.

В тот же день начать общенациональную забастовку и блокаду границы с Украиной собираются фермеры в Польше. Они также возмущены тем, что ЕС собирается продлить беспошлинный режим для агропродукции из Украины до середины 2025 года.

Предполагается, что он будет не так либерален, как предыдущие два года, и будет учитывать требования фермеров ЕС и других заинтересованных лиц.

Новые автономные торговые мероприятия фактически предусматривают введение квот на самые чувствительные продукты: мясо птицы, яйца и сахар. Если импорт этих продуктов превысит среднегодовые объемы импорта за 2022 и 2023 годы, на них будут введены пошлины.

Предложение Еврокомиссии еще предстоит рассмотреть Европейскому парламенту и Совету ЕС.

  • В мае 2022 года ЕС на год отменил пошлины и квоты на украинский экспорт, а затем продлил беспошлинную торговлю до конца 2024 года.
  • Параллельно с этим в мае 2023 года Еврокомиссия ввела временный запрет на ввоз агропродукции из Украины в пять стран Евросоюза: Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, чтобы защитить местные рынки от падения цен на зерно. Срок эмбарго истек 15 сентября 2023 года, но три страны – Польша, Словакия и Венгрия – решили ввести односторонние запреты на украинское зерно.
  • С Румынией и Болгарией Украине удалось согласовать механизм верификации и авторизации экспорта аграрной продукции.