UA

Бизнес во время войны. Почему не стоит отказываться от безналичных платежей

Бизнес во время войны. Почему не стоит отказываться от безналичных платежей - Фото
Колаж - Liga.net
09.06.2022, 12:30

Как после первых недель войны утихла наличная паника населения и почему бизнесу выгоднее вернуться к безналичным расчетам

В первые дни российского вторжения многие бизнесы – магазины, АЗС, сфера услуг и т.п. – отказывались принимать оплату картами, а население стало в очереди в банкоматы.

"Как и на военном фронте, мы выдержали тяжелый удар на экономическом и финансовом фронтах", – сказал министр финансов Сергей Марченко на заседании Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам. В НБУ также подчеркнули, что финансовая система "прошла краш-тест".

И действительно, несмотря на полномасштабное вторжение России и наличную панику в первые недели правительство выполняет свои социальные обязательства, а украинские банки продолжают работать — кредитуют посевную (и не только), платят налоги заранее, а также обеспечивают стабильную работу системы электронных платежей. Благодаря последнему рассчитаться картой мы можем так же, как и до войны.

Как финансовая паника украинцев утихла и в чем выгода для бизнеса от приема безналичных расчетов во время войны – в партнерском материале LIGA.net и ПУМБ.

Сокращение и возврат транзакций

"В первые дни и недели войны спрос на наличку и наличные расчеты значительно вырос. Это объяснялось как спадом деловой активности, особенно в зоне активных боевых действий, так и психологическими факторами", – говорят в Национальном банке в ответ на запрос LIGA.net.

В частности, как рассказывают в ПУМБ, в банке в первые дни войны количество POS-терминалов с транзакциями существенно сократилось.

Из-за паники населения регулятор ограничил снятие наличных денег до 30 000 грн в день (позднее повысил лимит до 100 000 грн).

Но сейчас ситуация стабилизировалась, уверяют в НБУ, соотношение наличных и безналичных расчетов постепенно возвращается к довоенному уровню. Банковская система стабильна, более 70% отделений по стране работают, а где нет боевых действий – работают почти все. В ПУМБ также отмечают, что постепенное возобновление безналичных транзакций началось уже с середины марта.

С первого дня военной агрессии государственные органы власти, НБУ и банки призывали не отказываться от использования безналичных инструментов расчета как наиболее безопасного и эффективного инструмента.  

Чтобы поддержать и успокоить бизнес в ПУМБ начали вести коммуникацию с клиентами с первого же дня войны. 

"Первое – мы должны были заверить клиента в безопасности проведения расчетов и в свободном доступе к собственным средствам, полученным как выручка при осуществлении безналичных расчетов. Следующим шагом было поддержать бизнес через отмену всех комиссий за эквайринговые услуги. Поэтому с начала марта по апрель обслуживания по торговому эквайрингу стало полностью бесплатным", – рассказывает Константин Мельник, начальник отдела торгового эквайринга ПУМБ.

"Ключевым было – не терять контакт с клиентами, которые временно отказались от приема оплаты через POS-терминалы. Для связи использовали интернет-банкинг, мессенджеры, задействовали также клиентских менеджеров, которые активно консультировали своих клиентов и помогали вернуться в безналичные расчеты. Результат не заставил себя ждать – мы начали фиксировать рост количества POS-терминалов по которым производятся расчеты", – добавляет Константин Мельник.

Cashless без ограничений  

В НБУ отмечают – Система электронных платежей (СЭП) с первого дня войны работает в обычном режиме, никаких изменений нет: "Время прохождения платежа от банка-отправителя к банку-получателю через СЭП в файловом режиме в среднем составляет не более 20 минут, а в режиме реального времени – мгновенно".

Безналичные операции по-прежнему остались удобным, быстрым и, главное, безопасным способом оплаты. И украинцы ждут от бизнеса такой возможности. Поэтому власти принимают меры, чтобы стимулировать предпринимателей вернуть безналичные расчеты. 

Налоговая даже открыла горячую линию, куда можно пожаловаться на отказ расплатиться картой. Штраф за такое нарушение – 1700–3400 грн. Уже 18 марта глава налогового комитета Совета Даниил Гетманцев заявил, что подобных отказов со стороны бизнеса становится все меньше.

Как рассказал Гетманцев в комментарии LIGA.net, с 1 по 15 апреля на горячую линию ДПС и на специальный бот в Telegram поступило 500 жалоб на бизнес, не принимающий безналичную оплату.

О нежелании украинцев держать на руках большое количество наличных денег говорит и то, что они возвращают свои деньги в банки. Так, объем средств клиентов во всех валютах увеличился почти на 50 млрд грн по сравнению с началом военных действий, гривневые вклады населения за этот период выросли на 20%, говорится в ответе НБУ на запрос LIGA.net.

Если в начале войны наличных денег в обращении стало больше, со второй половины марта началось их изъятие. В итоге за март наличные в обращении выросли всего на 2,8% (или на 18,7 млрд грн), рассказали в Нацбанке.

Бизнес должен быть готов к тому, что население будет все чаще рассчитываться без наличных денег. И банки тоже пытаются стимулировать предпринимателей использовать безналичные расчеты.

Так, бизнес, как и в мирное время, имеет возможность установить POS-терминалы. ПУМБ предлагает заказать и подключить POS-терминалы нынешним и новым клиентам почти на всей территории Украины, где не ведутся активные боевые действия. 

Безопасно ли рассчитывать только на кэшлес?  

Для государства нормальное функционирование системы электронных платежей имеет большое значение, подчеркнул глава Нацбанка Кирилл Шевченко в недавнем интервью: "У нас могла прекратить работать карточная инфраструктура, безналичные платежи могли остановиться, население штурмовало бы банки".

Сейчас есть все основания полагать, что банковской системе хватит крепости в нынешних условиях, говорят в регуляторе.

"Банки имеют достаточный запас ликвидных активов для выполнения обязательств перед клиентами", – говорится в ответе НБУ на наш запрос.

Также Нацбанк не выводит банки с рынка за нарушение нормативов и поддерживает их ликвидность из-за рефинансирования, напоминает финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив в разговоре с LIGA.net.

"За счет этого объем гривни на корсчетах коммерческих банков в НБУ и на депозитных сертификатах составляет более 200 млрд грн. Этот показатель соразмерен с прошлым годом. Другими словами, гривневые платежи будут проходить успешно, деньги есть", – отмечает он.

Сам Демкив считает, что российское вторжение показало: подушка безопасности в виде наличных денег должна быть, хотя платежная инфраструктура и работает без проблем. В то же время, он советует не рисковать большими суммами.

"Я бы предостерег от снятия больших сумм наличных денег из соображений безопасности. В условиях перемещения большого количества людей подальше от боевых действий, их возить с собой может быть опасно. То же касается и бизнеса (то есть не стоит рисковать – Ред.)", – говорит аналитик ICU.

В ПУМБ также добавляют: кэшлес для бизнеса более целесообразен экономически, ведь он помогает не терять клиентов, не имеющих возможности рассчитаться наличными.

А что еще предлагают банки?  

Кроме поддержки системы электронных платежей, в Украине даже в военное время появляются банки, быстро разрабатывающие и внедряющие дополнительные решения для упрощения расчетов. 

К примеру, ПУМБ предлагает сервис SMART ОП!ЛАТА для приема безналичных расчетов в торговых точках. Благодаря ему предприниматели могут получить оплату в несколько кликов, сгенерировав QR-код в своем смартфоне, а покупатель – оплатить с помощью Apple или Google Pay.

Для подключения такой функции нужно только заполнить заявление

Сервис будет полезен предпринимателям и юридическим лицам, чья деятельность связана с розничной, оптовой торговлей, а также предоставлением сервисных услуг. Независимо от географии бизнеса разумный сервис позволит быстро принимать безналичные расчеты даже в тех регионах Украины, которые подверглись военной агрессии.

Несмотря на войну, банковский сектор страны достойно держит финансовый фронт и продолжает работать, чтобы украинцы имели доступ к необходимым услугам.

Рассчитываясь картой и принимая безналичные платежи, клиенты и бизнес делают свой вклад в приближение победы, наполняя государственный бюджет и оживляя украинскую экономику. Благодаря им, в частности, государство имеет средства для решения насущных вопросов. Как отметил премьер Денис Шмигаль, банковская система должна стать драйвером оживления экономики Украины: "Военные героически делают свою работу, поэтому все остальные также должны качественно делать свою работу".

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости