АМКУ: Укроборонпром может попасть под санкции США из-за Мотор Сич

Под санкциями могут оказаться все предприятия оборонного концерна, а также банки, которые их финансируют

Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев допускает, что Укроборонпром может оказаться под антироссийскими санкциями США в случае участия концерна в сделке по покупке ПАО Мотор Сич совместно с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei. Об этом он сказал в эфире Радио НВ.

"Можно очутиться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с Укроборонпромом получила бы контроль над этим предприятием. При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок Вертолетам России - и возникнет кафкианская ситуация, когда Укроборонпром и Мотор Сич окажутся в американских антироссийских санкциях", - сказал Терентьев.

При таком сценарии под санкциями, помимо непосредственно концерна, могут оказаться все украинские предприятия, которые его финансируют, в том числе госбанки, добавил он.

И предприятию, и правительству, следует учитывать эти риски, принимая решение об участии в этой сделке, считает глава АМКУ.

"Если украинская сторона сознательно принимает решение отказаться от сотрудничества с китайцами по этому проекту, то должны быть приняты решения как на уровне Укроборонпрома, так и на уровне правительства", - отметил Терентьев.

Накануне глава Укроборонпрома Айварас Абромавичус сказал в интервью ЭП, что китайские инвесторы уже приобрели акции Мотор Сичи.

Читайте также: На кону Мотор Сич. Как Украина, Китай и США борются за завод Богуслаева

  • 7 июня АМКУ получил совместное заявление Укроборонпрома и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию более 25% и 50% акций Мотор Сичи.
  • В случае разрешения АМКУ на покупку китайскими инвесторами более 50% Мотор Сичи, они обещают внести в госбюджет $100 млн на развитие авиастроительной отрасли Украины.
  • В начале ноября WSJ писала, что сделке пытаются помешать США. По данным издания, неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке Мотор Сичи.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...