Глава Укроборонпрома раскрыл детали сделки по продаже Мотор Сичи китайцам

Китайская компания Skyrizon уже приобрела более 50% акций запорожского завода Мотор Сич, сообщил руководитель Укроборонпрома Айварас Абромавичус в интервью ЭП.

“Сделка нам досталась по наследству, акции частного предприятия были приобретены китайскими инвесторами”, - сказал он.

На вопрос журналиста о том, чем тогда занят Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), который якобы рассматривает заявку на приобретение акций, Абромавичус ответил:

"Покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода. Вчера мы направили в Антимонопольный комитет запрос о продлении сроков на два месяца. Надеюсь, в течение этого времени комитет примет решение".

По его словам, эти два месяца нужны, чтобы провести аудит взаимоотношений конструкторского бюро Ивченко прогресс и Мотор Сичи, так как вместе с заводом китайцы могут получить технологии.

"Есть такое опасение. Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора. Поэтому еще два месяца будет такая ситуация. Используем это время для конкретизации", - сказал глава Укроборонпрома.

На вопрос, стоит ли за китайскими покупателями Мотор Сичи российский интерес, Абромавичус ответил, что “по слухам, есть такие опасения”.

Он выразил мнение, что такое предприятие как Мотор Сич должно контролировать государство.

"Я не знаю, какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости, но я считаю, что компанию Мотор Сич государство должно контролировать… Я уверен, что в такой чувствительной тематике по интеллектуальной собственности, по критическому экспорту государство должно иметь последнее слово”, - сказал Абромавичус.

Он также добавил, что, по его мнению, Верховная Рада должна принять такой же закон, как в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами критически важных предприятий государство должно иметь право вето.

Читайте также: На кону Мотор Сич. Как Украина, Китай и США борются за завод Богуслаева

  • 7 июня АМКУ получил совместное заявление Укроборонпрома и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию более 25% и 50% акций Мотор Сичи.
  • В случае разрешения АМКУ на покупку китайскими инвесторами более 50% Мотор Сичи, они обещают внести в госбюджет $100 млн на развитие авиастроительной отрасли Украины.
  • В начале ноября WSJ писала, что сделке пытаются помешать США. По данным издания, неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке Мотор Сичи.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...