Грег Баркер получил до $5 млн за снятие санкций с компаний российского миллиардера

Член британской Палаты лордов и председатель компании En + Group Олега Дерипаски Грег Баркер получил от 3 до 4 млн фунтов (от $3,9 млн до 5,2 млн) за переговоры о снятии санкций США с этой компании. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой источники.

По информации агентства, Баркер месяцами курсировал между Вашингтоном, Лондоном и Московой, чтобы составить соглашение между Министерством финансов США и российским миллиардером Дерипаской. Переговоры завершились соглашением, по которому Дерипаска согласился снизить свою долю в En +, владеющей контрольным пакетом акций алюминиевого гиганта Rusal.

Баркер - автор плана по выводу из-под санкций En + Group. Он единственный из старого состава совета директоров компании, кто вошел в обновленный список топ-менеджеров.

Напомним, что в конце января текущего года санкции против компаний Дерипаски - En+, UC Rusal и Евросибэнерго - были отменены.

Читайте также: Как компании Дерипаски ушли от санкций. Спойлер - дорого

Дерипаска и его бизнес попали в санкционный список Америки 6 апреля 2018 года. Олигарх считается причастным к делу о вмешательстве России в президентские выборы в США. Как заявил тогда американский министр финансов Стивен Мнучич, "российские олигархи больше не будут рассматриваться отдельно от деятельности их правительства".

Из-за санкций состояние бизнесмена сократилось, по словам его адвоката, на $7,5 млрд, или на 81%. Это значит, что состояние Дерипаски сократилось более чем в пять раз и составляет лишь $1,8 млрд - в два раза меньше, чем оценивает Forbes.

Ранее стало известно, что адвокаты Дерипаски хотят создать призовой фонд в $600 000 для того, чтобы журналисты расследовали причины, по которым он попал под санкции.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...