Дело о табачном "картеле": штрафы АМКУ могут превысить 10 млрд

26.09.2019, 18:49
Дело о табачном
Фото: depositphotos.com

АМКУ расследует возможный сговор табачных гигантов в интересах одного дистрибьютора, ставшего монополистом

Суммарные штрафы, которые Антимонопольный комитет (АМКУ) может наложить на крупнейших табачных производителей за монополизацию рынка, могут достичь более 10 млрд грн, сообщает в Facebook экс-государственная уполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

По ее словам, 26 сентября АМКУ представил свою позицию по расследованию, возражения ответчиков и их опровержения, а также заслушал объяснения двух из четырех производителей.

"Как видно из продемонстрированных на заседании АМКУ слайдов, Комитет обвиняет четырех крупнейших производителей сигарет и ООО Тедис Украина в сговоре с целью недопущения на рынок первичной реализации сигарет любой компании кроме Тедис", - пишет Загребельская.

В результате сговора, Тедис стала монополистом на рынке и сохранила это положение, считают в АМКУ.

Позицию других ответчиков комитет заслушает 27 сентября. На 3 октября, по словам Загребельской, запланировано принятие окончательного решения.

  • В сговоре с Тедис и создании "картеля" АМКУ подозревает компании Филип Моррис Украина, Джей Ти Интернешнл Украина, Империал Тобакко Продакшн Украина и Бритиш Американ Тобакко Сейлз Энд Маркетинг Украина. В 2012-2013 годах эти производители отказались от реализации продукции через собственные сети дистрибуции и начали продавать сигареты через компанию Мегаполис-Украина (ныне Тедис Украина). Впоследствии доля рынка Тедис выросла до 99%. АМКУ признал Тедис Украина монополистом в 2017 году. Компания была оштрафована на 430 млн грн.
  • British American Tobacco (в которую входит Бритиш Американ Тобакко Украина) заявила о намерениях переформатировать структуру управления бизнесом в Восточной Европе. С 2020 года она переносит региональный центр из Киева в Румынию. Среди причин были названы непрогнозируемая фискальная и регуляторная политика правительства Украины.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени