Первые цистерны с жидким хлором уже прибыли в Харьков

Единственный в Украине производитель хлора для обеззараживания воды - предприятие Днепразот - заработало после остановки, но всего на 10% от своей мощности, сообщает ТСН.

По данным телеканала, первые цистерны с жидким хлором для обеззараживания воды уже прибыли в Харьков. Отмечается, что предприятие возобновило производство критически важного для коммунального хозяйства вещества, но другие мощности предприятия остаются незадействованными - производство минеральных удобрений и другой продукции базовой химии пока нерентабельно. Кроме того, было остановлено изготовление аммиака.

Официальная причина - цена газ, который нужен для получения пара, необходимого по технологии.

Сообщается, что рабочие провели пикет под Антимонопольным комитетом, требуя установить справедливую цену на газ, поскольку, как они считают, она слишком высокая и убивает химическую отрасль в Украине. По их мнению, за завышенными ценами на голубое топливо стоят коррумпированные чиновники.

В АМКУ пообещали рассмотреть требования митинга. "Мы работаем в рамках закона и предоставленных нам полномочий. Как прописано в законе, так оно и будет. Независимо от того, кто ко мне пришел", - пояснил заместитель главы комитета Андрей Вовк.

6 июля 2018 года подконтрольное предприятие группе Приват Игоря Коломойского Днепразот приостановил производство из-за высокой стоимости газа. По словам премьера Владимира Гройсмана, Днепразот покупает газ по рыночной стоимости, и государство не может продавать ему газ по цене ниже его себестоимости.

Спустя 10 дней из-за отсутствия хлора в Николаеве начали подавать воду по часам, а 16 июля стало известно, что из-за дефицита соляной кислоты может остановиться производство питьевой воды, сладких напитков и пива. В тот же день Днепразот назвал условие для возобновления работы, а АМКУ заявил, что предприятие может быть оштрафовано за отказ от реализации жидкого хлора. Лисичанск также может остаться без воды.

19 июня стало известно, что в Украину начал поступать хлор из Румынии, и к концу августа еще ожидаются поставки из Польши, Словакии и Узбекистана.

20 июля Днепразот официально объявил о возобновлении работы хлорной группы цехов.

Ранее сегодня сообщалось, что Венгрия начала поставлять хлор на Закарпатье.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...