Японские правоохранители инкриминируют топ-менеджеру и его помощнику сокрытие 5 млрд иен

Сегодня, 10 декабря, бывшему главе Nissan Motor Co. Карлосу Гону, его помощнику Грегу Келли и самой компании-автопроизводителю предъявили обвинение в сокрытии примерно $44,5 млн доходов, сообщает Kyodo News.

Японская служба контроля по ценным бумагам подала уголовную жалобу на Гона, Келли и Nissan в связи с сокрытием 5 млрд иен в период с 2010 по 2015 годы. В связи с тем, что прокуроры также подозревают Гона в сокрытии еще 4 млрд за период с 2015 по 2018 год, общая сумма иска в итоге может составлять 9 млрд иен ($80 млн).

Обвиняемые не признают себя виновными. По их словам, сумма послепенсионных выплат Гона не подлежала обязательному декларированию, т.к. не была официально зафиксирована.

Напомним, 19 ноября в Японии задержали главу автомобильного альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона.

Гон является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в Японии. В 2016 году его зарплата, согласно отчетам, составила 1,09 млрд иен, при этом в отчете Nissan за 2017 год фигурировала сумма около 730 млн иен ($6,4 млн).

По данным газеты Asahi Shimbun, Гон не задекларировал в Японии часть доходов, которые получил в форме ценных бумаг от Nissan Motor Co. Отсутствие полных данных о вознаграждении в декларации в Японии приравнивается к манипулированию информацией на рынке.

После ареста председателя совета директоров компании Nissan Карлоса Гона акции японского автопроизводителя подешевели до минимального уровняпочти за 2,5 года.

Совет директоров Mitsubishi Motors Corp уволил Карлоса Гона с поста председателя компании после его задержания и аналогичного решения партнера по альянсу Nissan Motor Co на прошлой неделе в связи с финансовыми нарушениями.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...