UA

Forbes подсчитал, что Ахметов потеряет $880 млн из-за конфликта с Зеленским

10.12.2021, 11:01
Forbes подсчитал, что Ахметов потеряет $880 млн из-за конфликта с Зеленским - Фото
Владимир Зеленский и Ринат Ахметов (Коллаж – Эмма Ванченко/Liga.net)

Самый богатый украинец, олигарх Ринат Ахметов терпит убытки в своих бизнес-проектах из-за законодательных нововведений — в августе правительство повысило цены на грузовые железнодорожные перевозки, в сентябре Верховная Рада приняла закон об олигархах, а в ноябре – ресурсный закон, который повышает цены  на добычу железной руды и налог на выбросы CO2.

Кроме того, между Зеленским и Ахметовым начался настоящий конфликт.

Читайте также

Часть инициатив властей уже принесла большие расходы бизнесмену, но в будущем они могут значительно возрасти, пишет Forbes.

Потери Ахметова:

Рента на добычу железной руды – $28 млн

Ранее металлурги платили в бюджет 11–12% себестоимости каждой тонны руды, теперь рента привязана к индексу китайской биржи. Сейчас цена на китайской бирже $108,4/т, ставка на руду при такой цене – $5/т. По старой формуле предприятия Ахметова платили $3,5/т. Если цену на руду фиксируют на этой позиции, его предприятия заплатят в бюджет $87,5 млн, что на $28 млн больше, чем в прошлом году.

Экологический налог – $25 млн

Закон 5600 увеличивает налог на вредные выбросы. Теперь предприятия будут платить не 10, а 30 грн за тонну выбросов СО2. Это принесет в бюджет дополнительно 2,1 млрд грн. Большинство этих денег заплатят предприятия, связанные с Ахметовым. ДТЭК и Метинвест занимают доминирующие позиции. В прошлом году компании заплатили 355 млн грн ($12,9 млн), по новым налоговым нормам эта цифра составляет 1,06 млрд грн ($38,6 млн). В 2022 году предприятия Ахметова заплатят на $25 млн больше.

"Зеленая" энергетика – $158 млн

Государственное предприятие Гарантированный покупатель – должен ДТЭК $158 млн. В этом году ДТЭК – единственная компания, не получившая возмещение по долгу от государства. Компании Ахметова принадлежит 25% процентов рынка альтернативной энергии.

Железная дорога – $72 млн

В августе 2021 года Мининфраструктуры повысило тарифы на перевозку грузов по железной дороге. Главное отличие от предыдущих повышений – это новая формула подсчета, предполагающая сближение тарифных классов. В 2021 году тариф на грузоперевозки первого класса, то есть железной руды и угля, вырос на 8%, а с 2022-го предполагается рост на 30%. Повышение тарифа предприятиям Ахметова будет стоить дополнительные $72 млн.

Еще одна норма, которая в дальнейшем коснется бизнеса олигарха на железной дороге – это списание вагонов. Списывать новые вагоны начнут со следующего года, реформа обновления парка Укрзализныци рассчитана на 10 лет. Всего компании олигарха могут потерять 8000 вагонов к 2032 году.

Медиа – $600 млн

У Ахметова есть все шансы попасть в список олигархов, который Совет нацбезопасности должен опубликовать в мае 2022 года. Один из способов избежать нежелательного статуса – это продать медиа-активы. Ахметов владеет медиа-холдингом Медиа Группа Украина. Медиа-эксперты оценивают его от $500 до $700 млн.

Читайте также: Зеленский ударил по Ахметову и (не) попал по всем украинцам. Что в "налоговом" законе?

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости