Германия начинает эксперимент с 4-дневной рабочей неделей. Альтернатива повышению зарплат
Фото: depositphotos.com

В Германии с 1 февраля начинается шестимесячный эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. Об это пишет агентство Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Цель эксперимента — на практике проверить предположения профсоюзов, что дополнительный выходной день сделает персонал более здоровым, счастливым и продуктивным.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В эксперименте участвуют 45 компаний. Их сотрудники получат три дня выходных с сохранением зарплаты.  

В Германии четырехдневную рабочую неделю также рассматривают как один из способов решить проблемы, вызванные острой нехваткой квалифицированной рабочей силы. Фактор дефицита специалистов часто используют профсоюзы, чтобы требовать повышения зарплаты работников.

Профсоюз строителей Германии, например, требует повышения зарплаты более чем на 20% для 930 000 рабочих, что, по мнению экономистов, может вызвать скачек инфляции в стране.

Согласно опросу отраслевого лобби половина немецких компаний не в состоянии закрыть вакансии. И проблема будет усугубляться: ожидается, что к 2035 году более 7 млн человек покинут рынок труда, поскольку уровень рождаемости и иммиграции не догоняет темпы старения населения. 

Предыдущие эксперименты с сокращенной рабочей неделей в США и Канаде показали, что у сотрудников улучшилось физическое и психическое здоровье и снизился уровень выгорания.

По данным Федерального института безопасности и гигиены труда, из-за выгорания немцы были нетрудоспособны в 2022 году в среднем 21,3 дня. А это потеря добавленной стоимости в 207 млрд евро.

Программа в Великобритании, самая крупная на данный момент, в которой участвует 61 компания, продемонстрировала сокращение количества дней по болезни на 65%. В Португалии уровень тревожности и проблем со сном участников аналогичного эксперимента снизился примерно на 20%.

Немецкие компании надеются на аналогичные результаты. Некоторые участники согласились предоставить образцы волос и данные фитнес-часов, чтобы более точно отслеживать уровень стресса.