Гончарук рассказал, когда в Украине заработает рынок земли

Рынок земли в Украине может заработать уже в следующем году

Рынок земли в Украине заработает с 1 октября 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на конференции по земельным вопросам в четверг, 19 сентября, передает корреспондент LIGA.net.

По словам Гончарука, землю купить смогут украинцы и компании, зарегистрированные в Украине, но первоочередное право выкупа получат те, кто сегодня ее обрабатывает. "Мы не можем сделать так, чтоб те, кто работает на земле, все потеряют", - сказал он.

Читайте также: Как украинцы относятся к мораторию на продажу земли - опрос

Изначально, по словам премьера, правительство планировало открыть рынок земли 1 июля, но после консультаций с аграриями решило отложить дату.

"Мы открываем рынок земли не сразу, потому что к этому нужно подготовиться. Откровенно скажу, что мы думали сделать это с 1 июля следующего года, однако проконсультировались с людьми, которые реально обрабатывают землю, и они сказали, что делать это летом - не очень хорошая идея", — добавил он.

Премьер-министр отметил, что к моменту открытия рынка процентная ставка по кредитам должна быть снижена и разработан инструмент компенсации ставки по кредиту для фермеров.

"Мы должны предоставить право всем желающим покупать землю и обеспечит их финансовым ресурсом. Если этого не сделать, рынок не будет запущен", - заявил Гончарук.

Он также пообещал полностью сменить руководство Госземкадастра и усилить антимонопольная комитет, чтобы избежать массовой концентрации земель в одних руках.

Читайте также: Как украинцы относятся к продаже земли - опрос

Комментарии
Последние новости
Загрузка...