Кабмин создал первую централизованную организацию по закупкам

Компании-заказчики тендеров смогут обращаться к профессиональной организации

Сегодня, 25 сентября, Кабинет Министров Украины определил ГУ Профессиональные закупки централизованной закупочной организацией (ЦЗО).

Как сообщает пресс-служба Кабмина, госучреждение выбрано для проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям товаров и услуг (кроме текущего ремонта) для заказчиков.

"Решение об определении ГУ Профессиональные закупки централизованной закупочной организацией - это шаг к оптимизации всего закупочного процесса, ведь, передавая свои закупки в ЦЗО, заказчики смогут значительно сэкономить свои средства за счет объединения однотипных товаров в рамках одной процедуры", - говорится в сообщении.

В Кабмине напоминают, что пилотный проект Профессиональные закупки работает с 2017 года и доказал свою эффективность и результативность. 

В Камине отмечают, что создание ЦЗО поможет решить проблемы публичных закупок, в частности:

- профессионализация сферы публичных закупок (в Украине действует более 30 000 организаций-заказчиков, в большинстве из которых закупки осуществляются неэффективно. В ЦЗО же работает профессиональный персонал);

- экономия средств за счет агрегации объемов (более 30 000 организаций-заказчиков по сути закупают однотипные товары широкого потребления. Такие товары будут объединены в рамки одной закупки и за счет агрегации будет получена лучшая цена и существенно уменьшены админрасходы на проведение закупок);

- стандартизация закупок (предполагается, что ЦЗО активно работает с потенциальными поставщиками, что значительно снизит риски обжалований и срывы поставок);

- снижение уровня коррупции (у централизованных закупок больше возможностей для общественного контроля, мониторинга и принятия превентивных мер).

  • 19 сентября, Верховная Рада приняла Закон о публичных закупках.

Читайте также: Тендерный беспредел: как "Слуга народа" поменяет систему закупок

ГУ Профессиональные закупки относится к сфере управления Минэкономики и является неприбыльной организацией, цель которой получать доход для самообеспечения от предоставленных услуг в пределах определенных уставом и законодательством.

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...