UA

Комитет Рады поддержал законопроект о реформировании Укроборонпрома. Почему это важно

14.05.2021, 13:04
Комитет Рады поддержал законопроект о реформировании Укроборонпрома. Почему это важно - Фото
Фото: Юрій Гусєв/Facebook
обновлено

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки единогласно поддержал законопроект №3822 о трансформации оборонного концерна Укроборонпром. Об этом сообщил глава концерна Юрий Гусев на своей Facebook странице. 

Комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Планируется, что документ будет внесен на голосование в парламент уже на следующей неделе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

К законопроекту было внесено на рассмотрение около 1400 правок.

"Теперь для реализации комплексной трансформации украинского оборонно-промышленного комплекса остался один шаг", – резюмировал глава Укроборонпрома Юрий Гусев.    

Принятие законопроекта позволит ликвидировать концерн и создать на его основе современный оборонный холдинг. Новый холдинг получит возможность самостоятельно привлекать инвестиции и кредиты на разработку современных видов вооружения.

В результате трансформации Укроборонпрома оборонные предприятия будут объединены по отраслевому признаку для максимизации прибыли. Также предприятия получат возможность объединять имущество, ресурсы и технологии.

Будут ликвидированы или преобразованы предприятия, которые выпускают оборонную продукцию, не находящуюся на вооружении украинской армии. К примеру, в концерн сегодня входят предприятия, выпускающие комплектующие для подводных лодок советского образца.

Новый холдинг позволит направлять до 25% прибыли на разработку нового вооружения. Сейчас 80% прибыли тратится на ремонт старой советской техники.

Также в реформированном Укроборонпроме предприятия получат возможность производить то количество вооружений, которые посчитают необходимым, а не ограничиваться только государственным заказом.

Холдинг планирует избавиться от убыточных предприятий. Сегодня только 28 предприятий из 118 генерируют 98% выручки. Остальные накапливают долги.

Еще одна проблема, которую должен решить новый холдинг – дефицит квалифицированных кадров. Сегодня средний возраст инженеров-конструкторов Укроборонпрома – 65 лет.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости