Малый и средний бизнес. Кабмин попробует избежать потери 100 млрд грн

29.05.2020, 11:10
Малый и средний бизнес. Кабмин попробует избежать потери 100 млрд грн - Фото
Ослабление карантина, уличная торговля (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

В Кабмине подсчитали, что налоговые поступления от малого и среднего бизнеса могут упасть на 100 млрд грн, если государство не вмешается

Налоговые поступления от малого и среднего бизнеса (МСБ) могут упасть в этом году на 29% из-за карантинных мер, влияние которых усилится без вмешательства государства. Об этом сказано в правительственной программе стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19.

В Кабмине отмечают, что негативное влияние карантинных мер на деятельность МСБ может усилиться без вмешательства государства: валовая добавленная стоимость МСБ может упасть на 34%, занятость - на 27% (1,8 млн человек), а налоговые поступления - на 29% (102 млрд грн или 30% дефицита госбюджета-2020).

По прогнозам правительства, больше всего от кризиса пострадают образование и культура (-93% добавленной стоимости), гостинично-ресторанный бизнес (-91%), оптовая и розничная торговля (-45%), профессиональные и административные услуги (-45%), промышленность (-43%), транспорт (-31%).

Для увеличения нажмите на картинку

Из-за падения экономики во всем мире украинский МСБ имеет ограниченные возможности сбыта, что крайне негативно влияет на его деятельность, заявляют авторы программы.

Правительство планирует предоставить помощь МСБ, в частности, в виде уменьшения налоговой нагрузки, доступа к рынкам сбыта за счет стимулирования экспорта и государственных закупок. Среди инициатив – модификация программы 5-7-9 (программа "Нові гроші"), предоставление госгарантий по кредитам, ограничения размера платы за эквайринг, частичная компенсация тела кредита, поддержка отечественного производителя, стимулирование модернизации основных фондов предприятий и другое.

Для увеличения нажмите на картинку

По инициативам программ "Нові гроші" и "поддержка отечественного производителя" указан высокий приоритет, высокий эффект и низкая сложность внедрения.

Для увеличения нажмите на картинку

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени