Меньше проверок и штрафов: Рада ослабила госконтроль непищевой продукции
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Парламент во втором чтении и в целом поддержал законопроект 5473-Д о государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции. Об этом сообщила председатель партии Слуга народа и глава комитета ВР по вопросам местной власти, градостроительства и регионального развития Елена Шуляк.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На принятии законодательных изменений настаивала крупнейшая ассоциация украинского бизнеса – Украинский совет бизнеса (УРБ), который указывал, что государственное регулирование непищевой продукции, штрафы и система проверок в нынешних сложных условиях только усиливают давление на бизнес, уточняет Шуляк.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроектом предусмотрено:

- уменьшение штрафов для плательщиков единого налога

- право органам рыночного надзора и субъектам хозяйствования фиксировать процесс осуществления проверок средствами аудио-, фото- и видеотехники

- органы рыночного надзора могут запрашивать первичные документы исключительно в случае установления, что продукция опасная, рискованная или не соответствует установленным требованиям

- проверки, требующие лабораторного анализа качества, будут выполняться исключительно за средства государства

- замена штрафа за продукцию ненадлежащего качества, которая не приведена в надлежащие нормы, на возможность утилизации.

"Этим законопроектом либерализируются отношения государства и предпринимателя. Система взвешивания и противовесов в данном контексте очень уместна, ведь от непомерных штрафов и сверхжестких требований в результате проигрывает как государство, так и бизнес", — прокомментировала Шуляк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях