"Может, и пора" - Зеленский о снятии запрета на экспорт масок

09.07.2020, 09:58
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский не исключает, что в ближайшее время правительство разрешит экспорт масок. Об этом он сказал на встрече с бизнесом в Черновцах, сообщает Офис президента.

"По больницам, которые принимают больных COVID-19, - у нас все нормально с наполнением, в аптеках, мне кажется, тоже уже неплохо. Мы посмотрим на эту ситуацию, увидим все запасы. Может, и пора (снять запрет на экспорт медицинских масок. - Ред.)", - сказал Зеленский.

Представители легкой промышленности, которые перепрофилировали производство во время карантина и начали выпускать средств индивидуальной защиты, столкнулись с тем, что государство не выкупает у них весь объем продукции.

"Вы правы: если государство не делает вам заказ, то должно открывать вам возможность", - сказал Зеленский.

При этом он отметил, что Украина должна быть уверена в запасах средств индивидуальной защиты на случай начала второй волны заболеваемости коронавирусной инфекцией.

По словам главного санитарного врача Украины, заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко, медицинские учреждения должны предоставить планы закупок средств индивидуальной защиты.

"Как только они предоставят, мы вместе с Минэкономики оценим собственное производство, и, возможно, в ближайшее время позволим квотный принцип экспорта масок", - утточнил Ляшко.

Президент добавил, что до конца недели станет ясно, есть ли риски отмены запрета на экспорт этой продукции. 

  • Кабмин запретил экспорт средств индивидуальной защиты до 1 июня 2020 года. Затем продлил его еще на месяц, но сделал исключение для костюмов.
  • В марте группа компаний Текстиль-Контракт запустила производство защитных костюмов, бахил, нарукавников и масок. А в мае в компании завили, что защитные костюмы ее производства не покупают в Украине из-за отсутствия сертификата ДСТУ EN 14126, а за границу не пускают из-за запрета экспорта.
  • 26 мая президент Владимир Зеленский поддержал экспорт средств защиты украинских производителей.

 Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова