UA

Одесский припортовый завод заявил о рекордном экспорте за пять лет

19.06.2020, 09:52
Одесский припортовый завод заявил о рекордном экспорте за пять лет - Фото
Одесский припортовый завод (фото: пресс-служба ОПЗ)

Одесский припортовый завод (ОПЗ) заявляет о рекордном экспорте химической продукции за последние пять лет.

Как сообщает пресс-служба предприятия, в мае было отгружено на экспорт 273 000 тонн амиака, а с начала года - 1,2 млн тонн.

В июне для поставок на внешние рынки было отгружено также 99 300 тонн карбамида, с начала года - 402 000 тонн.

В компании отметили, что благодаря высокой конкуренции на тендерах предприятию удалось сэкономить 5,4 млн грн только за первую половину июня.

В связи с коронавирусным карантином в марте не удалось провести новый отбор поставщика давальческого сырья, после отмены предыдущего конкурса. Поэтому ОПЗ продолжает работать по договору на переработку с Агро Газ Трейдингом, говорят в компании.

При этом путем переговоров удалось увеличить тарифы на переработку давальческого сырья: при производстве аммиака - на $2 за 1 тонну, карбамида - на $3 за 1 тонну, сообщил и.о. главы ОПЗ Николай Синица.

Экономический эффект от введения новых тарифов за апрель-май для предприятия составил $500 000.

Сейчас ОПЗ готовится к проведению нового отбора поставщика давальческого сырья.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • С 2012 по 2014 годы года единственным поставщиком газа на ОПЗ была группа Ostchem, принадлежащая Дмитрию Фирташу. После этого сотрудничества ОПЗ оказался должен компании Фирташа $250 млн. Долг подтвердил Стокгольмский арбитраж, но Верховный суд Украины это решение не признал. Еще 2,2 млрд грн ОПЗ должен Нафтогазу. Из этой суммы завод в сентябре выплатил 2,2 млн грн.
  • ОПЗ простаивал с конца апреля 2018 года, пока не возобновил работу в августе 2019. Завод запустился по договору переработки давальческого сырья от компании Агро Газ Трейдинг.
  • В сентябре 2019-го в Кабмине согласовали советника по приватизации ОПЗ. Им стала компания Pericles Global Advisory. Государство рассчитывает продать завод за $54 млн.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости