Предприятие Коломойского монополизировало очистку питьевой воды - Bihus.info

12.05.2020, 12:50
Предприятие Коломойского монополизировало очистку питьевой воды - Bihus.info - Фото
Фото: bihus.info

Предприятие олигарха Игоря Коломойского окончательно монополизировало очистку питьевой воды в Украине. Об этом идет речь в новом выпуске программы "Наші гроші з Денисом Бігусом".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Журналисты напоминают, что в 2018 году Днепроазот, подконтрольное группе Приват Коломойского предприятие, поставило на порог экологической катастрофы всю страну: прекратило поставки и производство жидкого хлора. Официальная причина - подорожание газа.  

Хлор используется всеми водоканалами для очистки питьевой воды, а Днепроазот - единственный производитель в Украине. Проблему тогда решали на уровне правительства и Совета национальной безопасности. Служба безопасности Украины (СБУ) начала проверку действий руководства Днепроазота.

Пока Днепроазот простаивал, производство жидкого хлора тогда удалось "закрыть" благодаря, в том числе и Аульской хлорпереливной станции. Это единственное в стране предприятие, которое занимается транспортировкой реагента и имеет необходимое оборудование для его переливания. В июле 2018 года жидкий хлор начали импортировать и благодаря станции временно обеспечивали водоканалы.

В результате, Днепроазот возобновил производство жидкого хлора. Однако стоимость реагента существенно выросла: с менее 7000 грн до 36 000 грн за тонну (на некоторых закупках цена достигала и 50 000 грн за тонну). Эти деньги включены в платежки за воду.

Как отмечают в журналисты "Наші гроші", за два года уголовные дела так и не были открыты, Днепроазот даже не оштрафовали, Антимонопольный комитет (АМКУ) не смог вынести решение относительно злоупотребления монополиста.

По словам директора Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы Игоря Кустовского, расследование проводят по двум фактам: завышение цен, которые было бы невозможно установить в условиях свободного рынка и остановки производства. Но пока, по словам главы департамента, представление готово приблизительно на 70%.

При этом компания укрепила монополию на хлор. В 2019 году Днепропетровский облсовет выставил стратегическое предприятие - Аульскую станцию ​​на приватизацию и продал его за чуть более 30 млн грн. Выкупила станцию ​​малоизвестная фирма "Агентство "Мега плюс ", которая принадлежит Андрею Житникову. Мужчина, проживающий в обычной многоэтажке в Днепре, комментировать покупку отказался. Его жена сообщила, что на ее мужа просто "повесили" этот объект.

Журналистам удалось установить, что до покупки стратегического предприятия, Житников работал в фирме "Приват Холдинг", принадлежавшей Коломойскому, и в компании "Энергоальянс", которая принадлежала одному из менеджеров олигарха.

"Это может означать, что станция была выкуплена в интересах именно Днепроазота - для установления окончательной монополии на обеззараживание питьевой воды в стране", - отмечают в расследовании "Наші гроші".

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме