Рада повысила бизнесу беспошлинный лимит на международные посылки в шесть раз
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект N9456 о внесении изменений в Таможенный кодекс, которым подняла порог стоимости товаров без письменного декларирования, пересылаемых ФЛП и предприятиями за пределы Украины в международных почтовых или экспресс-отправлениях. Об этом сообщил глава парламентского комитета по налогам и финансам Даниил Гетманцев.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

До изменений, обязанность для подачи письменной таможенной декларации бизнесом существовала для товаров стоимостью более 150 евро. "Мы увеличили такой порог до 1000 евро. Это уменьшит расходы бизнеса и ускорит логистику", — написал Гетманцев в соцсетях.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В январе 2022 года парламент повышал со 100 евро до 150 евро лимит на беспошлинную доставку международных посылок.  

Тогда ввели нормы, что в случае, когда стоимость товаров в посылке превышает 150 евро (но не более 1000 евро), получателю нужно уплатить 10% ввозной пошлины и НДС, а базой для уплаты будет сумма разницы между стоимостью посылки и лимитом в 150 евро. 

Прежний лимит в 100 евро привел к стремительному сокращению импортных отправлений в Украину, уменьшению доходов международных почтовых и экспресс-перевозчиков и активизации "серых" схем ввоза товаров через границу. 

Предложение поднять лимит стоимости международных посылок поддержали операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики.