UA

Радиация на ArcelorMittal не превышала норму: протокол СБУ

26.07.2019, 18:28
Радиация на ArcelorMittal не превышала норму: протокол СБУ - Фото
Фото: пресс-служба ArcelorMittal Кривой Рог

Уровень радиации, который якобы выявила Служба безопасности Украины при обыске ArcelorMittal Кривой Рог, является допустимым. Об этом сообщила замначальника Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Лариса Калиушко, следует из копии протокола обыска СБУ, которое есть в распоряжении LIGA.net.

"Сняв круглые металлические крышки с крышки кристаллизатора (часть машины непрерывного литья заготовок – Ред.) радиационный фон на расстоянии 10 сантиметров составляет 4,4 мкЗв/час... Из объяснений заместителя начальника Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности (Лариса Калиушко - Ред.), радиационный фон... является допустимым, в соответствии с п.11.16 ОСПУ-2005 ", - говорится в документе.

Радиация на ArcelorMittal не превышала норму: протокол СБУ

_

Радиация на ArcelorMittal не превышала норму: протокол СБУ

Скриншот протокола обыска СБУ

Машина непрерывного литья заготовок №3 (МНЛЗ №3) состоит из шести кристаллизаторов, в которых установлены специальные экранные контейнеры с радиационным элементом Кобальт 60, говорится в документе. Эти контейнеры, как утверждают в СБУ, находились в рабочем состоянии, о чем якобы "соответствовал индикатор на табло".

Согласно протоколу, СБУ изъяла у ArcelorMittal соответствующее оборудование стоимостью $150 млн в связи с тем, что комбинат залил бетоном кристаллизаторы МНЛЗ №3. Это было сделано, чтобы уменьшить радиационный фон и улучшить уровень защиты, заявили представители предприятия..

Радиация на ArcelorMittal не превышала норму: протокол СБУ

Скриншот протокола обыска СБУ

Радиация на ArcelorMittal не превышала норму: протокол СБУ

Картинка - МНЛЗ №3 (фото - пресс-служба ArcelorMittal Кривой Рог)

Напомним, 20 июля СБУ провела обыск на ArcelorMittal Кривой Рог. Незадолго до этого президент Владимир Зеленский раскритиковал предприятие за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе.

17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против должностных лиц комбината по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид", предполагающей лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

В СБУ утверждают, что выявили на предприятии источник высокой радиации. В ArcelorMittal это отрицают, заявляя, что радиационный фон на металлургическом комбинате находится в пределах нормы. Однако в ArcelorMittal отказались предоставить на запрос LIGA.net отчет о проведении внеплановой проверки на радиационную безопасность, которая якобы проходила на комбинате в апереле этого года.

Секретарь СНБО Александр Данилюк назвал обыски на предприятии "тревожным вызовом" и пообещал разобраться в ситуации.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости