Эксперты считают, что выявленный СБУ уровень радиации на ArcelorMittal Кривой Рог не превышает норму

Уровень радиации, который якобы выявила Служба безопасности Украины при обыске ArcelorMittal Кривой Рог, является допустимым. Об этом сообщила замначальника Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности Лариса Калиушко, следует из копии протокола обыска СБУ, которое есть в распоряжении LIGA.net.

"Сняв круглые металлические крышки с крышки кристаллизатора (часть машины непрерывного литья заготовок – Ред.) радиационный фон на расстоянии 10 сантиметров составляет 4,4 мкЗв/час... Из объяснений заместителя начальника Центральной инспекции по ядерной и радиационной безопасности (Лариса Калиушко - Ред.), радиационный фон... является допустимым, в соответствии с п.11.16 ОСПУ-2005 ", - говорится в документе.

_

Скриншот протокола обыска СБУ

Машина непрерывного литья заготовок №3 (МНЛЗ №3) состоит из шести кристаллизаторов, в которых установлены специальные экранные контейнеры с радиационным элементом Кобальт 60, говорится в документе. Эти контейнеры, как утверждают в СБУ, находились в рабочем состоянии, о чем якобы "соответствовал индикатор на табло".

Согласно протоколу, СБУ изъяла у ArcelorMittal соответствующее оборудование стоимостью $150 млн в связи с тем, что комбинат залил бетоном кристаллизаторы МНЛЗ №3. Это было сделано, чтобы уменьшить радиационный фон и улучшить уровень защиты, заявили представители предприятия..

Скриншот протокола обыска СБУ


Картинка - МНЛЗ №3 (фото - пресс-служба ArcelorMittal Кривой Рог)

Напомним, 20 июля СБУ провела обыск на ArcelorMittal Кривой Рог. Незадолго до этого президент Владимир Зеленский раскритиковал предприятие за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе.

17 июля, стало известно, что СБУ возбудила уголовное дело против должностных лиц комбината по статье 441 Уголовного кодекса Украины - "экоцид", предполагающей лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

В СБУ утверждают, что выявили на предприятии источник высокой радиации. В ArcelorMittal это отрицают, заявляя, что радиационный фон на металлургическом комбинате находится в пределах нормы. Однако в ArcelorMittal отказались предоставить на запрос LIGA.net отчет о проведении внеплановой проверки на радиационную безопасность, которая якобы проходила на комбинате в апереле этого года.

Секретарь СНБО Александр Данилюк назвал обыски на предприятии "тревожным вызовом" и пообещал разобраться в ситуации.

Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...