Раздражает русский язык и "русский мир": в Польше ухудшается отношение к украинцам — опрос
Фото: depositphotos.com

Опрос Варшавского университета и Экономико-гуманитарного университета в Варшаве показал, что отношение поляков к украинцам, выехавшим в эту страну после начала полномасштабной войны, ухудшилось. Об этом пишет издание Rzeczpospolita. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Разница в отношении к украинцам стала заметна на фоне результатов первого аналогичного опроса, который проводился в конце апреля 2022 года и был опубликован в июне. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Результаты, которые мы получили сейчас, очень удивили. Мы выявили новый феномен — эффект, который мы назвали Диссонансом позитивного отношения. Это явление касается социального восприятия беженцев из Украины", — прокомментировал Роберт Станишевски, руководитель исследовательского отдела Варшавского университета. 

Он добавил, что результаты опросов показывают, что положительное отношение поляков к украинцам и помощи им, в основном военной, практически не изменилось с начала войны.  

Однако на дополнительные вопросы "Изменилось ли ваше отношение к беженцам из Украины за последние 6 месяцев, т.е. с июня 2022 года?", уже четверть респондентов ответили, что изменилось. При этом 68% из них заявили, что отношение изменилось в худшую сторону. 

Согласно последнему опросу, потенциальные угрозы для Польши со стороны украинцев включают: негативное влияние на рынок труда, негативное влияние на польскую экономику/государственный бюджет/рост инфляции и преступность.  

По сравнению с апрелем 2022 года значимость для поляков украинского национализма уменьшилась, но в то же время чаще упоминалась иная культура украинцев, отмечают исследователи. 

"В первую очередь нас раздражает окружающий нас иностранный язык, в основном русский, на котором говорят беженцы. В конце концов, это "вражеский язык", мы теряем представление о том, кто они на самом деле", — прокомментировал изданию Мирослав Скурка, президент Союза украинцев в Польше. 

Он добавил, что некоторые украинцы привнесли в Польшу пережитки "русского мира" – страсть к снобизму, дорогим автомобилям, несоблюдение запретов вроде ограничения скорости, парковки в неположенных местах.  

"Мы не принимаем это", — заявил Скурка. 

Разделение в обществе в Польше можно увидеть и в другом аспекте. Почти половина респондентов (48%) считают, что Польша должна оказать дополнительную поддержку Украине, но уже более трети выступают против. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях