В Польше резко вырос спрос на украиноязычных рабочих. Ищут компании из Украины
Фото: depositphotos.com

Начиная со второй половины 2022 года в Польше стабильно увеличивается спрос на рабочих со знанием украинского языка. Если в довоенный период запросы среди работодателей на работников со знанием украинского в среднем составляли 200-250 в год, то с августа прошлого года количество запросов уже превышает 1000. С началом 2023 года динамика продолжает расти, говорится в исследовании международного агентства по трудоустройству Gremi Personal.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Рост запросов на украиноязычных сотрудников связан с увеличением количества украинских компаний, переехавшим работать в Польшу из-за войны. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным Польского экономического института (PIE) в Польше зарегистрировано 3 600 новых компаний с украинским капиталом за три квартала 2022 года.  

Всего в Польше работает 24 100 украинских компаний или 25% от общего количества компаний с иностранным капиталом. Около 45% открытых новых компаний с иностранным капиталом в Польше за девять месяцев прошлого года — украинские. 

"Украинцы в Польше желают работать с украинскими компаниями, по меньшей мере, из-за возможности оказаться в привычной языковой среде. К тому же это возможность получить хорошую должность и без знания польского языка и работать по квалификации не ниже, чем в Украине", — прокомментировала директор департамента рекрутации агентства Анна Джоболда. 

Она добавила, что запросы украинских переезжающих бизнесов имеют свою специфику. Например, таких работников, как менеджеры по продажам, украинский бизнес ищет среди поляков или украинцев, хорошо владеющих польским языком. 

Однако если работа не требует внешней коммуникации, украинские компании стремятся нанимать украинцев. 

В Польше резко вырос спрос на украиноязычных рабочих. Ищут компании из Украины
Источник: Gremi Personal

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости