В партии Слуга народа работают над законодательной базой для введения рынка земли

Лидер партии Слуга народа Дмитрий Разумков считает, что рынок сельхозземель в Украине может быть введен в течение года. Об этом он рассказал в интервью Страна.uа.

"Рынок земли нужно будет открывать. Мораторий накладывается из года в год, потому что это выгодно. Нужно, чтобы владельцы земли могли ею пользоваться. Появится законодательная база. Ребята сейчас работают над этим. С одной стороны необходимо защитить национальные интересы, а с другой - собственника", - сказал Разумков.

В ответ на вопрос, какие сроки партия ставит перед собой для отмены моратория, он сказал: "Для меня это год".

Вместе с тем он подчеркнул, что в Украине не проведен качественный аудит с/х земель. "Мы до сих пор не понимаем, в чьих руках и сколько земли. Это касается и государственных земель", - отметил Разумков.

20 декабря прошлого года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земли до 2020 года.

Парламентский комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений представил четыре варианта земельной реформы: регулируемый рынок, контролируемый рынок, поэтапный контролируемый рынок и либеральный рынок.

В апреле и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцева высказывала мнение, что законопроекты будет рассматривать уже новый парламент. "Я думаю, что политический вопрос начнется в 2020 году при новой Верховной Раде", - сказала она.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...