Рынок земли. Зеленский записал видеообращение к украинцам

Вопрос покупки земли иностранцами предлагают решить на референдуме

Президент Владимир Зеленский заявил, что на сегодня украинцы не являются полноценными владельцами своей земли, как это записано в Конституции. Об этом говорится в видеообращении гаранта, опубликованном 11 ноября.

"Государство не создало возможности работать на своей земле. Украинцы не могут продавать или покупать участки сельскохозяйственного назначения", - говорит Зеленский.

По его словам, граждане Украины лишены этого права так же, как жители Северной Кореи, Венесуэлы, Таджикистана, Кубы и Конго. Тогда как в Польше, Беларуси, США, Германии, Италии, Израиле, Китае рынок земли есть.

"Есть разные модели этого рынка. Например, когда иностранцы могут или не могут покупать землю. Но сам рынок существует", - отметил президент.

Офис Зеленского предлагает продавать землю только украинским гражданам и компаниям, владельцами которых являются украинцы. А вопрос покупки земли иностранцами - вынести на всеукраинский референдум.

"Было принято решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона будут внесены правки, согласно которым право покупать и продавать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами. Иностранцы и компании, которые имеют среди основателей иностранцев, получат право покупать украинские земли только в случае, если на это будет дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе", - сообщил Зеленский.

Он также добавил, что парламент в ближайшее время разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума.

  • Согласно октябрьскому опросу Центра Разумкова, 56,3% городских жителей и 59,2% сельских жителей высказались против отмены моратория на продажу земли и хотят вынести вопрос на референдум. Согласно опросу группы Рейтинг, 70% украинцев считают, что владельцы земельных паев должны получить право продавать/дарить их, но исключительно отечественным компаниям или гражданам Украины.
  • В начале сентября три социологические службы провели исследования отношения украинцев к введению рынка земли, их результаты оказались противоречивыми. Подробнее об этом здесь>>>
  • После публикации соцопросов, президент Зеленский предложил урегулировать проблемные моменты законопроекта о земельном рынке. На следующий день правительство объявило о намерении обновить концепцию реформы - среди прочего предлагали до 2024 года запретить доступ иностранцев к рынку.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...