Немецкий концерн подал заявку на локализацию газовых турбин в РФ

Немецкий концерн Siemens подал заявку в Минпромторг РФ на заключение специального инвестконтракта на локализацию в России производства газовых турбин большой мощности. 

Как сообщает Интерфакс, до средины 2023 года ООО Сименс технологии газовых турбин планирует локализовать компоненты "горячего тракта" и систему автоматического управления газовой турбиной.

В результате в России может быть создана производственная экосистема полного цикла для выпуска турбин большой мощности.

ООО Сименс технологии газовых турбин (СТГТ) – совместное предприятие Siemens (65% акций) и компании Силовые машины (35%), попавшей в 2018 году под санкции США. Как писал Коммерсант, в апреле текущего года Siemens рассматривала возможность выкупить долю Силовых машин в СТГТ и продать половину компании Газпрому

В 2015 году СТГТ договорился со структурой Ростеха Технопромэкспорт о поставках двух турбин для теплоэлектростанции в Тамани. В 2017 году оказалось, что обе турбины привезли в аннексированный Россией Крым, вопреки условиям контракта и в нарушение санкций Евросоюза. Немецкий концерн тщетно требовал вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными.

В интервью изданию РИА Новости, президент Siemens в России Александр Либеров заявил, что считает закрытой историю с поставкой турбин для ТЭС в Крым.

"История с Крымом для нас как для компании закрыта. Это случай с конкретным контрагентом. Я знаю, что было много разговоров и слухов, что Siemens уходит с рынка. Я уже говорил, что мы не только не уходим с рынка, но и хотим развивать здесь бизнес", - сказал он.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...