Укроборонпром выиграл очередной суд у российской подсанкционной компании

26.06.2020, 12:32
Укроборонпром выиграл очередной суд у российской подсанкционной компании - Фото
Иллюстраливное фото: pixabay.com Фото: Pixabay

Российская Авиа-ФЭД-Сервис не смогла отсудить у завода "Артем" $750 000

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда 25 июня отказал в признании и исполнении российского арбитражного решения о взыскании с ГАХК "Артем" (входит в госконцерн Укроборонпром) более $750 000 в пользу российской компании "Авиа-ФЭД-Сервис". Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Отмечается, что это одно из четырех дел, инициированных на территории Украины российской компанией.  Авиа-ФЭД-Сервис пытается взыскать более $2,7 млн с украинского предприятия по договорам поставки в Россию продукции военного назначения, заключенных в 2012-2014 годах.

В Укроборонпроме напоминают, что выполнение этих контрактов стало невозможным из-за введенных Украиной санкций в связи с российской агрессией. В частности, в 2015 году в отношении Авиа-ФЭД-Сервис приостановлено исполнение экономических и финансовых обязательств.

Суд согласился с позицией Артем и Укроборонпрома, что удовлетворение ходатайства российской компании противоречит публичному порядку Украины. Решение в пользу Авиа-ФЭД-Сервис приведет к нарушению режима персональных экономических санкций, введенных в отношении российского оборонного предприятия, говорится в сообщении.

В Укроборонпроме уточняют, что это уже третье решение из четырех аналогичных дел. При этом по первому делу Верховный Суд в январе 2020 года стал на сторону российской компании, но впоследствии, благодаря настойчивости и аргументированной правовой позиции ГАХК "Артем" и ГК "Укроборонпром", изменил практику применения законодательства.

  • В феврале Укроборонпром выиграл суд у российской компании Авиа-ФЭД-Сервис по делу против завода "Артем". Тогда Укроборонпром отстоял 55 млн грн.
  • Компания Авиа-ФЭД-Сервис изначально была создана топ-менеджментом ГП "Харьковский машиностроительный завод ФЭД" и являлась соучредителем украинско-российского ЗАО “Корпорация ФЭД”.
  • Завод "Артем" входит в состав Укроборонпрома и является стратегическим производителем авиационных управляемых ракет класса "воздух-воздух", автоматизированных комплексов для подготовки и технического обслуживания авиационных управляемых средств поражения, противотанковых управляемых ракет, а также приборов и оборудования для авиационных летательных аппаратов.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях