UA

В НАН Украины подсчитали, сколько заробитчан вернулись домой из-за карантина

27.01.2021, 13:10
В НАН Украины подсчитали, сколько заробитчан вернулись домой из-за карантина - Фото
Фото: unsplash.com

Из-за карантинных ограничений в странах Европы в Украину в 2020 году вернулось 400 000-500 000 трудовых мигрантов. Всего за границей работает 2,5-3 млн украинцев. Об этом в интервью LIGA.net рассказала директорка Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Элла Либанова.

По ее словам, ИДСИ оценивал количество вернувшихся "заробитчан" совместно с Ассоциацией мигрантов. В основном они вернулись из ближних стран – Польша, Чехия и т.д. Причина возвращения – карантин, который мигрантам приходится пережидать в Украине, добавила Либанова.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Экономически и демографически 500 000 человек – это значимая цифра, однако я не верю, что они вернулись надолго, поскольку причины для их отъезда из Украины никуда не делись – не только разница в доходах, но и в качестве жизни. Многие хотели бы, чтобы за границей жили их дети", – сказала она.

По оценке Либановой, Украина не исчерпала свой "мигрантский потенциал", поскольку трудовая миграция воспринимается многими украинцами, как определенный социальный лифт. Однако сейчас часть потенциальных заробитчан из-за карантина отложила планы по трудоустройству в других странах.

  • В Нацбанке прогнозируют, что денежные переводы украинских рабочих из-за границы сократятся на 20% – до $10 млрд.

Читайте также: Украинские заробитчане рвутся домой? Проверка мифа. Истории из Польши, Чехии и Италии

Юрий Тарасовский, Сергей Шевчук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости