В Украине появится министерство военно-промышленной политики - секретарь СНБО

28.05.2020, 17:07
В Украине появится министерство военно-промышленной политики - секретарь СНБО - Фото
Алексей Данилов (Фото: пресс-служба президента)

По мнению Данилова, отсутствия профильного органа ОПК влияет на недостаточный уровень координации субъектов военно-промышленной политики

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Алексей Данилов представил концепцию формирования и реализации военно-промышленной политики. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Отмечается, что концепция отражает общую позицию СНБО и Офиса президента относительно процесса реформирования оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и разработки необходимых долгосрочных и среднесрочных документов оборонного планирования.

Данилов отметил, что эта реформа должна стать самой масштабной за последние десять лет. Она будет проходить в несколько этапов.

На первом этапе :
а) создадут профильное министерство, которое будет отвечать за формирование и реализацию государственной военно-промышленной политики;
б) введут должность вице-премьер-министра - министра развития стратегических технологий и инноваций, к полномочиям которого отнесены вопросы реформирования ОПК и развития космической отрасли.

На втором этапе будут решать вопросы организационно-правовой формы работы предприятий, входящих в состав Укроборонпрома.

Данилов подчеркнул, что предприятия ОПК должны, прежде всего, сконцентрироваться на обеспечении армии современными высокотехнологичным вооружением и техникой, что позволит эффективно реагировать на современные вызовы.

  • В марте в Укроборонпром разработали и направили в Кабмин и профильный комитет Верховной Рады законопроект о списании безнадежной задолженности в размере 4,4 млрд грн. 
  • В конце апреля в госконцерне анонсировали, что готовятся к созданию шести госкорпораций, вокруг которых будут консолидированы предприятия по отраслевому принципу: ракетостроительный, авиационный, авиаремонтный, бронетанковый, радарный и холдинг морских систем. 
  • 8 мая Укроборонпром объявил о завершении первого этапа комплексной оценки 137 предприятий. В результате, были определены жизнестойкие компании и приоритетность реорганизации проблемных.
  • Однако в СНБО не поддержали планы реформирования Укроборонпрома и посоветовали не спешить с реорганизацией госконцерна.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени