Ассоциация водоканалов прогнозирует повышение стоимости водоснабжения на 10%-15%

Подорожание стоимости водоснабжения в Украине следует ожидать с сентября этого года. Об сообщает Громадське радио со ссылкой на заместителя председателя Ассоциации водоканалов Украины Ольгу Бабий.

"Уже с сентября-октября этого года можно ожидать роста тарифов от 10% до 15%", - рассказала Бабий.

По ее словам, подорожание воды будет вызвано несколькими факторами: ростом стоимости хлора, который производит Днепразот, подорожанием электроэнергии (с начала года на 16%), инфляционным процессом и индексацией зарплат.

"Сейчас стоимость хлора уже повлияла на тариф. И тариф за счет роста стоимости хлора должен вырасти на 2-3% ", - прокомментировала Бабий ситуацию с Днепразотом.

Ранее стало известно, что Днепразот отгрузил первую партию хлора после запуска производства.

Напомним, 6 июля 2018 года подконтрольное предприятие группе Приват Игоря Коломойского Днепразот приостановило производство жидкого хлора из-за высокой стоимости газа. По словам премьера Владимира Гройсмана, Днепразот покупает газ по рыночной стоимости, и государство не может продавать ему газ по цене ниже его себестоимости.

Спустя 10 дней из-за отсутствия хлора в Николаеве начали подавать воду по часам, а 16 июля стало известно, что из-за дефицита соляной кислоты может остановиться производство питьевой воды, сладких напитков и пива. В тот же день Днепразот назвал условие для возобновления работы, а АМКУ заявил, что предприятие может быть оштрафовано за отказ от реализации жидкого хлора. Лисичанск также может остаться без воды. 

В Украине уже поступает хлор из Румынии и Венгрии. К концу августа еще ожидаются поставки из Польши, Словакии и Узбекистана.

20 июля Днепразот официально объявил о возобновлении работы хлорной группы цехов.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...