Глава Укроборонпрома Айварас Абромавичус считает, что нужно убирать преграды для экспорта вооружений и всячески его стимулировать

В 2019 году компании Укроборонпрома экспортировали товаров и услуг на сумму $908 млн, что на 19% больше по сравнению с 2018 годом. Об этом в эфире канала Украина 24 заявил глава госконцерна Айварас Абромавичус.

Абромавичус отмечает, что Украина не входит в десятку крупнейших мировых экспортеров вооружений. США и Россия продают в разы больше, уточнил глава госкорпорации. При этом проведенные уже переговоры на Ближнем Востоке, Индии, Южной Америке и Великобритании позволяют говорить о том, что рост экспорта в 2020 году намечается на уровне 30%.

Глава Укроборонпрома считает, что нужно убирать преграды для экспорта вооружений и всячески его стимулировать. Он признает, что иногда не хватает номенклатуры, которая уже достаточно устарела, иногда - финансовых инструментов. По его словам, многие страны-экспортеры стимулируют покупателей. Кроме того, Абромавичус говорит и о необходимости реформ в сфере экспортного регулирования.

Он уточнил, что украинским оружием торгует сам концерн, у которого шесть специальных экспортеров. При этом он согласен, что такое количество чрезмерно и говорит, что важнейшая задача сейчас - это реформа спецэкспортеров. "Набсовет уже решил оставить четыре компании. Через несколько лет их будет две", - сказал Абромавичус.

Читайте также: Опасный бизнес. Как Украина будет торговать оружием

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...