Большая приватизация. Чего ждет ФГИУ от Кабмина и парламента

По словам главы Фонда госимущества, Кабмин должен утвердить инвестсоветников, а парламент сократить список объектов, запрещенных к приватизации

Для запуска большой приватизации в 2019 году Кабинет министров Украины должен утвердить инвестсоветников  для отобранных компаний и передать еще 20 объектов в управление Фонду государственного имущества (ФГИ). Об этом в Facebook написал и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров.

"Полномасштабная большая приватизация должна начаться еще в 2019 году", - написал Трубаров.

По его словам, запуск большой приватизации в этом году состоится, если Кабмин до 30 сентября утвердит инвестиционных советников на уже отобранные предприятия: ОПЗ, Угольная компания Краснолиманская, Индар, завод Электротяжмаш, Объединенная горно-химическая компания.

"Также Кабмин своим распоряжением должен передать в управление Фонда еще примерно 20 крупных предприятий для приватизации", - добавил Трубаров.

Кроме того, он отметил, что от Верховной Рады ФГИ ожидает рассмотрения законопроекта о сокращении списка объектов, запрещенных к приватизации.

"Если в сентябре Кабинет министров утвердит инвестиционных советников как первый шаг к запуску большой приватизации, то на первые продажи можно выйти еще в конце этого года", - уточнил Трубаров.

  • В список большой приватизации на 2019 год Кабмин включил 21 предприятие.
  • Трубаровов заявлял, что Фонд уже отобрал инвестиционных советников для приватизации шести предприятий из этого списка. А ЕБРР обещал помочь с запуском большой приватизации.
  • В июле представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что большая приватизация разблокирована и ее запуск зависит от Министерства экономического развития и торговли.
  • Советник по приватизации ОПЗ Ребвар Берзинджи считает, если будет политическая воля, то завод можно продать через полгода.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...