Президент попросил премьер-министра созвать правительство и правоохранителей на совещание по вопросам условий труда и производительности на заводе

Президент Владимир Зеленский поручил премьер-министру Алексею Гончаруку организовать совещание для рассмотрения накопившихся проблем на Харьковском заводе транспортного машиностроения им. Малышева. Такой была реакция Зеленского после посещения завода.

"У нас более 10% предприятий Укроборонпрома находятся на Харьковщине. Сейчас мы были на легендарном заводе Малышева. Я в шоке. Нам сказал директор завода, с 2009 года один танк построили. А в советское время было 900 танков в год. Задолженность по зарплатам страшная - до 4 лет. Очень низкая заработная плата", - сказал президент.

Он также обратил внимание на условия труда на предприятии: "Мне сказали, что зимой люди работали в помещении, где была температура 0 градусов. Мы как к скота к людям относимся, а потом хотим, чтобы они уважали власть, уважали Украину, чтобы они никуда не уезжали и чтобы предприятия у нас работали".

Зеленский попросил премьер-министра собрать правительство и представителей правоохранительных органов, а также попросил присоединиться главу Укроборонпрома Айвараса Абромавичуса. "Чтобы мы понимали, кто у нас заказчик, сколько танков, почему мы для кого-то - для Таиланда - делаем, а для Украины не делаем Почему у нас есть прекрасные самолеты и прекрасные конструкторы - только мы ничего не производим и ничего не летает", - добавил Зеленский.

  • Накануне Абромавичус озвучил зарплаты в Укрборонпроме: самая высокая средняя зарплата в КБ Луч - 59 000 грн, а самая низкая – на Харьковском авиационном заводе - 3500 грн. Чтобы изменить ситуацию, по словам главы госконцерна, необходимо увеличить продажи в том числе экспортные, нарастить долю в оборонном заказе.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...