UA

Призрак Плана Маршалла бродит по Украине: нас не засыпят деньгами. Должны сделать это сами

Призрак Плана Маршалла бродит по Украине: нас не засыпят деньгами. Должны сделать это сами

экономист, министр экономического развития и торговли Украины в 2014 году
25.07.2022, 18:04

Почему "аналоги" первоначального Плана Маршалла не сработали в разных странах мира. И поможет ли План Маршалла Украине

Даже самые ярые либералы часто ставят знак равенства между восстановлением и государственным (!) Планом Маршалла. Даже либеральный журнал, интервьюирует руководителя МВФ от Украины, под названием "Когда нас засыпят деньгами?".

Мой ответ – никто нас никогда не засыплет деньгами. Пока мы не сделаем это сами. Простите, если я при этом разрушаю чьи-то иллюзии.

Справка. План Маршалла – программа экономической помощи странам Европы после Второй мировой войны, который разработал госсекретарь США Джордж Маршалл. Она действовала с 1948 по 1952 год и охватывала страны Западной, Северной, Южной Европы и Турцию. На СССР и страны социалистического блока план не распространялся.

В последние несколько недель перечитал достойное внимания не только о первоначальном Плане Маршалла, но и о том, почему не сработали его "аналоги" в разных странах мира.

Основные выводы

1. Первичный (и наиболее успешный) План Маршалла был крайне важным, но относительно небольшим – в среднем лишь 2,6% от ВВП стран-бенефициаров (см. инфографику).

Учитывая прогнозы, что ВВП Украины в этом году будет примерно $100 млрд, и факт, что мы уже получили только бюджетную помощь почти на $4 млрд и только в июне 2022-го, это уже превышает годовой уровень первоначального Плана Маршалла.

2. Есть две страны, которые получили международную помощь существенно больше оригинального Плана Маршалла. Нет, это не Южная Корея (послевоенная помощь ей была на уровне первоначального Плана Маршалла). И не Польша.

Эти две страны – Ирак и Афганистан.

3. Если первоначальный План Маршалла был относительно небольшим, что же стало причиной успешного послевоенного восстановления и восстановления Западной Европы?

Ответ – защищенные частные (в первую очередь, внутренние) инвестиции, размер которых должен быть на порядок больше (не менее 25% от ВВП), чем План Маршалла.

Собственно говоря, суть антикоммунистического Плана Маршалла как раз и заключалась в стимулировании частного предпринимательства, инвестиций и свободной торговли между странами-участницами, включая США. Сам Джордж Маршалл, представляя идею Плана Европейского восстановления в Гарвардском университете 75 лет назад летом 1947 года, сказал: "Его целью должно быть возрождение трудоспособной экономики в мире, чтобы позволить появление политических и социальных условий, в которых могут существовать СВОБОДНЫЕ институции".

4. Первичный План Маршалла сопровождался жесткими гарантиями безопасности для стран-участниц. Ракетный обстрел Россией Одесского порта 23 июля является поучительным.

5. Валовые Инвестиции в Украине (12% от ВВП в 2021-м) очень отставали от мира (Чешская Республика – 25%, Китай – 42% от ВВП) даже до войны с Россией, скорее всего, отражая: а) относительную экономическую несвободу в стране и сложность ведения бизнеса; б) относительно невысокие валовые сбережения (12% ВВП в Украине, 29% – в Чешской Республике и 44% – в Китае).

6. Что нужно, чтобы поднять уровень сбережений в стране? Отвечу только штрихами – макрофинансовая стабильность (чтобы сбережения не обесценивались), экономическая свобода и легкость ведения бизнеса, пенсионная, образовательная и медицинская реформы (люди в мире экономят на свой бизнес, свою пенсию, образование – свое или детей и на свое здоровье). Основой модернизации Украины будут не мосты с электростанциями, а послевоенное решение большинства украинцев нести личную ответственность за свое благосостояние, пенсию, образование и здоровье. Тогда быстро появятся внутренние средства и на мосты, и на электростанции, и на многое другое.

7. Гораздо больше надежд возлагаю на новый План Маршалла для Украины. Гораздо больше надежд – на энергию и креативную инициативу десятков тысяч таких украинцев, как, например, Сергей Притула с его призывом к краудфандингу на три беспилотника Bayraktar.

Гораздо больше надежд – на доверие украинцев по всему миру друг к другу и на их сбережения, из которых они быстро собрали необходимые средства. Есть надежда на иностранных друзей и партнеров, которые де-факто удвоили собранные средства. Но они это сделали после частной инициативы Притулы, а не до нее.

Словами легендарного профессора Гарвардской бизнес-школы Клейтона Кристенсена – привлечение (pull in) ресурсов работает значительно лучше, чем их "заталкивание" (push in). Те две вышеупомянутые страны, в которые "заталкивали" больше всего международных ресурсов, это ярко иллюстрируют.

8. В мирное время верю гораздо больше в такой свободный институт как фондовый рынок (которого в Украине по вышеупомянутым причинам практически не было даже до войны), где сбережения одних украинцев финансируют инициативу и инновации других украинцев, чем я верю в то, что кто-то извне нас "засыплет деньгами".

Новый План Маршалла для Украины, без сомнения, нужен. Но first things first, как говорят на Западе:

"Европейцы должны "приспособиться к определенным основным изменениям… в своем международном положении". Им придется "представить экономическое будущее без всякой внешней поддержки", в котором они обязаны поддерживать себя только "самыми напряженными индивидуальными и коллективными усилиями". Только после этого они будут иметь право "определять пробелы", которые может восполнить американская помощь", – заместитель Маршалла в записке Маршалла, 1947 год.

"Expect Nothing. Blame Nobody. Do Something" – "Ничего не ожидай. Никого не обвиняй. Сделай что-нибудь.".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости