Самые интересные новости за 7 дней: выбор Петра Чернышова
Бизнес-новости уходящей недели, которые больше всего впечатлили экс-главу компании "Киевстар"

Петр Чернышов
основатель Конторы Пи
Скандал в американских университетах
Внезапно центральной темой в медиа Америки перестала быть война демократов с Трампом. Все пишут о покупке мест в престижных университетах (в списке есть Stanford и Yale) очень богатыми родителями для своих не очень умных детей, которые обычным способом не могут сдать экзамены на высокий балл. Все организовал один очень хитрый человек, который в суде уже полностью признал свою вину.
Использовались два способа:
- либо поступающему подделывали биографию чтобы выдать его за спортивную звезду (а у многих университетов есть специальные квоты на таких не очень умных студентов, которые принесут им победы в спорте);
- либо же ему "помогали" правильно сдать стандартный тест для поступления на нужный балл - просто присылая на сдачу теста вместе с ним хорошо подготовленного человека.
В газетах полно деталей о сговоре с тренерами спортивных команд и людьми, которые организовывали тесты.
Американская система правосудия работает так, что надо брать пример. ФБР расследовала два года, убедила ключевых свидетелей сдать всю систему. Теперь будут суды и многих людей посадят. Все детали напечатаны на сайте суда: кто и сколько брал и давал, расшифровка телефонных разговоров и многое другое.
Родители студентов - особая тема. В списке около 50-ти человек - кинозвезды, топ-менеджеры больших компаний, банкиры, топ-адвокаты. Их карьеры и репутации теперь полностью разрушены - на следующий день после публикации большинство либо уволено, либо отстранено от работы.
Они в среднем платили $350 тыс. за поступление. Вот как богатые американцы оценивают диплом престижного университета!
Кстати, в списке вообще нет политиков. В Америке у политиков не так много денег (в отличие от нас).
Владелец фирмы, которая все это много лет организовывала, скорее всего получит 15 лет тюрьмы. Так оценил WSJ.
О чем полезно здесь задуматься? Мне кажется о том, как продажна украинская система высшего образования, и как мы все к этому спокойно относимся. Похоже, коррупция стала уже не раком, поражающим ткань общества, а самой этой тканью.

Китайская экономика
Очень известный исследовательский институт Brookings опубликовал большую статью об экономике Китая. Мы все много раз читали про этого тигра, который растет невероятными темпами. Оказывается, что тигр слегка раненый.
А именно - экономика Китая на 12% меньше чем данные, которые они дают внешнему миру. Интересно, что 1% экономики Китая (GDP) это, примерно, вся экономика Украины. То есть, оказывается, Китай меньше на целых 12 Украин. И каждый год последние 6 лет они завышают рост экономики на примерно 2%. Это значит что реальный рост примерно 4-5%, а не 6-7%, как нам все время рассказывают.
Зачем это делают? Все просто. В Китае чиновникам компартии и правительства дают бонусы и продвигают по службе в соответствии с ростом региона или отрасли за который они отвечают. За плохой рост - увольняют. Но те люди, которые считают рост, тоже подчиняются компартии (как и все в Китае). Называется "конфликт интересов". Заканчивается всегда одинаково - обманом.

Боинг и Аэробус - всем нехорошо
Две недели назад огромная компания Airbus объявила, что закрывает проект самого большого самолета в мире Аэробуса 380. Этот проект потребовал огромный сумм субсидий (читай "подарка") со стороны Европейского союза. Многие считают, что до $20 млн… Он не окупился и продавался очень плохо.
Причина простая - авиаиндустрия сильно изменилась. Люди уже давно предпочитают летать point-to-point (PTP) вместо модели Hub-spokes популярной еще совсем недавно. То есть летать напрямую, потому что под давлением дискаунтеров полеты стали дешевые уже везде и во многих средних городах появились хорошие аэропорты. А летать с пересадкой через большие Хабы мало кто хочет, если только это не полеты очень далеко, например, Европа-Азия. И поэтому никому стал не нужен самолет с загрузкой 400-500 пассажиров (в зависимости от разделения на бизнес/эконом).
Но очень недолго радовалась компания Boeing… Уже сегодня практически все страны приняли решение о запрете полетов супер-новой модели Boeing 737 MAX с очень низким потреблением горючего и супер-современным программным обеспечением, которое позволяет пилоту почти ничего не делать. Считается (пока это подозрение, но очень сильное) что именно из-за этой слишком умной программы и произошли сбои в полете, приведшие к падению сразу двух этих новых Boeing за последние полгода. Почти сразу же после взлета.
Так что плохо теперь всем - обеим компаниям и пассажирам.
А вот на Украине это вообще никак не отразилось. Ни Аэробус 380, ни Boeing 737 MAX у нас не летали - слишком дорогие для нашего рынка. А билеты на внутренние направления как были безумно дорогими, так пока и остаются.
О дерегуляции рынка авиаперевозок нам пока остается только мечтать.
Какими новостями из мира бизнеса и технологий Петр Чернышов делился до этого, читайте здесь.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net