UA

Украина, которая побеждает: экономический рост во время войны – это вопрос выживания

Украина, которая побеждает: экономический рост во время войны – это вопрос выживания

основатель холдинговой компании UFuture и UNIT.City
05.12.2022, 11:02

Война закончится. И обязательно – победой Украины. Но кризисные вызовы, которые она создала, никуда не денутся. Нужно уже сейчас за них браться

Когда мы говорим об экономическом росте страны, вспоминаем о налогах, производстве и инновациях. Однако прежде всего – это о людях. Я поражен количеством мощных предпринимателей, которые решили остаться и продолжить развивать бизнес в Украине во время войны: работать, платить налоги и держать экономический фронт.

Налоги во время войны

Как предприниматель, хочу, чтобы для бизнеса было маленькое налогообложение и дешевые кредиты под 2%. Но в таком случае государство недополучает средства на развитие и поддержку экономики. Нужен компромисс.

У нас должна быть налоговая стратегия на 10–15 лет. К примеру, сегодня налог на прибыль 18%, через год – 16%, затем – 14%. За это время шаг за шагом в стране появится больше предпринимателей. В государство будет поступать столько же или больше денег, как и при прежнем уровне налогообложения.

Нужно видение, в котором будет предусмотрено, что налоги уменьшаются, предприятий становится больше и государство получает пропорционально больше средств.

Государство делает шаги вперед

В 2021 году Кабинет министров Украины представил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. Это очень мощный документ. К сожалению, эта стратегия воплощалась в реальную жизнь медленно, а уже сейчас перед бизнесом и страной – новые вызовы. Поэтому критически важно не только видение, но и постепенное и плановое его выполнение.

Украинцы хотят быстрых перемен, но системно это невозможно. Например, чтобы спланировать, построить, запустить завод и начать получать первые доходы, нужно не менее пяти-шести лет. Чтобы экономика государства начала двигаться по-новому, нужно вдвое больше времени.

Развивать бизнес можно уже сейчас

К примеру, в прошлом году государство ввело стимулы для индустриальных парков. У меня есть индустриальный парк в г. Белая Церковь Киевской области. Еще полгода назад я думал, что лишь после окончания войны мы сможем возобновить полноценную работу. Однако уже сегодня у нас очередь из украинских предпринимателей, которые хотят открывать производства.

К нам приезжают иностранцы, которые говорят, что уверены в победе Украины и хотят строить производства на территории этого парка. Они арендовали помещение и формируют команды для старта работы. Когда им не хватало специалистов в команду, они предложили главному инженеру из Белой Церкви (который с начала войны переехал в Польшу) хорошие условия. И он вернулся в Украину. Это больше всего поразило.

Война еще не закончилась, но уже есть хорошие перспективы. Сейчас наша задача – создать все условия для того, чтобы талантливые украинцы возвращались в Украину. На собственном примере вижу: это можно сделать уже сейчас.

Как вернуть молодежь в Украину

Все говорят: "Нужно, чтобы молодежь вернулась в страну". Если мы не создадим экосистему возможностей, где они смогут хорошо зарабатывать, получать первоклассное образование и чувствовать себя в безопасности, этого не произойдет. Талантам должно быть выгодно возвращаться, они сами должны этого хотеть.

Предприниматели могут помочь государству возвращать украинскую молодежь тем, что создают высококонкурентные рабочие места.

В начале месяца мы с командой посетили Web Summit – крупнейшую технологическую конференцию в мире. В этом году участниками было более 70 000 человек, из которых около 3000 украинцев. Все они – талантливые ребята, которые ищут возможности. Сейчас глобальный тренд на новые технологии: блокчейн, криптовалюты, Web 3.0 – это триллионный бизнес. И мы должны об этом думать, потому что для Украины это огромные возможности. Новый мир, которого мы не можем лишиться. Государство должно обеспечить условия, а бизнес обязан создать такую экосистему, чтобы молодежь с опытом вернулась в Украину и развивала новые технологии дома.

Роль владельца во время войны

Признаюсь, я не верил, что начнется полномасштабная война. С начала войны был вынужден сократить половину команды. Когда мои коллеги спрашивали о планах на следующую неделю или месяц, у меня не было четкого ответа, и я посоветовал искать новые возможности.

Кто-то из соображений безопасности уехал за границу и нашел лучшие предложения работы там, другие продолжают работать в украинских компаниях. Сегодня все бизнесы холдинга UFuture переживают самые большие вызовы за время существования, половина убыточны, некоторые уже не работают. Война внесла свои коррективы, но самый главный урок, который я извлек, – во время войны владелец должен брать полную ответственность на себя, уметь быстро принимать эффективные и рациональные решения.

Самое плохое, что можно сделать сейчас, – это остановиться.

Не нужно ждать, когда закончится война, кризис и появятся возможности. Если только ждать, этого не произойдет никогда. Все зависит от каждого из нас.

Шаг за шагом нужно уже сегодня возобновлять деятельность. Не нужно надеяться на поддержку международных партнеров или государства – надо работать и закладывать фундамент для будущего собственноручно здесь и сейчас.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости