UA

Новые модели и батареи. Nissan объявила планы электрификации авто до 2030 года

29.11.2021, 11:38
Новые модели и батареи. Nissan объявила планы электрификации авто до 2030 года - Фото
Nissan Leaf (фото: depositphotos.com)

Третий крупнейший японский автопроизводитель Nissan Motor объявил, что потратит 2 трлн иен ($17,6 млрд) в течение следующих пяти лет для ускорения электрификации автомобилей. Один из первых производителей электрокара планирует не отстать от конкурентов – Toyota и Tesla, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Компания инвестирует в электромобильную программу вдвое больше, чем за предыдущие 10 лет.

Это первый раз, когда Nissan, выпустивший свой Leaf более десяти лет назад, представил глобальный план электрификации моделей, отмечает агентство.

К 2030 году автогигант представит 23 электрифицированных автомобиля, в том числе 15 чистых электромобилей (EV).

Кроме того, Nissan хочет сократить расходы на литий-ионные батареи на 65% в течение восьми лет. К марту 2029 года компания планирует перейти на твердотельные батареи, которые потенциально могут изменить правила игры на рынке.

По словам гендиректора Nissan Макото Учиды, это сделает электромобили доступными для большего числа водителей.

"Мы будем продвигать наши усилия по демократизации электрификации", — сказал он на онлайн-презентации.

Некоторых аналитиков не впечатлили планы Nissan. Они считают, что компания уже отстала от конкурентов в борьбе за рынок.

Акции Nissan падали на 5,1% в понедельник, 29 ноября.

В этом месяце на климатическом саммите ООН в Глазго основные автопроизводители, в том числе General Motors и Ford Motor, подписали декларацию, обязывающую их к 2040 году отказаться от автомобилей, работающих на ископаемом топливе.

Однако Nissan пока не планирует отказываться от традиционных автомобилей. Компания заявила, что лишь половина ее транспортных средств будет электрифицирована к 2030 году.

В свою очередь крупнейший в мире автопроизводитель Toyota планирует к 2025 году иметь 15 моделей электромобилей, а также планирует потратить $13,5 млрд к 2030 году на разработку более дешевых и мощных аккумуляторов для электромобилей. Toyota заявила, что представит твердотельные батареи к середине 2020-х годов.

Читайте также: Вторая после Tesla. Rivian стала ночным кошмаром Маска и мечтает о $9 трлн. История

  • По данным Международного энергетического агентства (МЭА), глобальная регистрация электромобилей в 2020 году выросла на 41%, хотя общий автомобильный рынок сократился почти на шестую часть.
  • Bank of America ожидает, что к 2023 году на рынке производителей электрокаров произойдет волна IPO компаний, а объем привлеченных средств составит около $100 млрд.
  • В ноябре Nissan открыла предзаказы в США на электрокроссовер Ariya, производство которого должно стартовать в 2023 году.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости