Support business | Помоги маленькому. 10 простых шагов, как поддержать малый и средний бизнес в карантин

12.11.2020, 19:30
Помоги маленькому. 10 простых шагов, как поддержать малый и средний бизнес в карантин - Фото
Фото - depositphotos.com

Карантин выходного дня наносит очередной удар по украинским предпринимателям. Что для них может сделать каждый?

Уже в ближайшие субботу-воскресенье в Украине не будут работать заведения общественного питания, места досуга и торговые центры, куда традиционно съезжались на шопинг тысячи посетителей.

Правительство ввело карантин выходного дня. Пока – до конца ноября. Но уже сейчас бизнес думает о том, как выжить, пережить ограничения. 

В ресторан Руслана Шибаева Beef&Meat ежедневно приходят до 400 посетителей. Следовательно, только за три пары "карантинных выходных" он недосчитается заказов от более чем 2000 клиентов. По подсчетам Шибаева, каждый ресторатор потеряет за выходные в период ограничений до 40% месячной выручки. Доставка и еда на вынос, которые останутся доступны в выходные, покрывают не более 10% привычного оборота заведений.

Гендиректор сети Multiplex Роман Романчук говорит, что каждые выходные в октябре его сеть посещали 36 000 зрителей. Теперь, на ближайшие три уикенда, бизнес останется без такого количества клиентов. Кинотеатры по уикендам получают до 80% всей выручки, говорит совладелец сети Планета Кино Дмитрий Деркач. А значит, потери будут еще выше – кино на дом не закажешь. Разве что попкорн. Поэтому Деркач планирует работать неделю, а дальше не исключает полного закрытия сети на время всего карантинного периода.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Пострадает и индустрия красоты. Самые активные дни здесь – четверг, пятница, суббота и воскресенье, рассказывает основательница салонов красоты Olga Dikaya, True colors Beauty studia и Place by fucion Ольга Глущенко-Смаль. 

Таких примеров – множество. Если мы хотим, чтобы после карантина и отмены ограничений у нас была возможность сходить в ресторан, кино, музей или на шопинг, их точно стоит поддержать.

Украинцы уже начали советовать друг другу, как помочь бизнесу, который пострадает от карантина. Мы также спросили об этом в соцсетях читателей LIGA.net. И вывели 10 примеров, как это сделать, не потратив много денег.

1. Сходите в ресторан или кафе возле дома. И оставьте официанту дополнительные чаевые, ведь заработать их в ближайшие выходные он не сможет. А еще "подвесьте" кофе или булочку – за нее точно кто-то будет очень благодарен.

2. Закажите еду с доставкой на дом. Это поможет ресторанам сократить объемы недополученной выручки вследствие запрета работы в выходные.

3. Скоро новогодние праздники – самое время присмотреть подарки в магазинах и спортклубах, работа которых будет запрещена, в лучшем случае в выходные дни до конца ноября. Многие из них развивают интернет-формат торговли или же готовят для клиентов сертификаты, которые можно будет использовать, когда магазины заработают. Впрочем, подарки родным можно дарить и без повода.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

4. Запишитесь в салон красоты – порадуйте себя и мастеров, которые не смогут работать в выходные. Подарите бьюти-процедуру близкому человеку. 

5. Культурные заведения – музеи, филармонии, театры – также не будут работать в выходные. Так что скорее изучайте афиши и покупайте билеты на представления и концерты в будние дни. А еще – на спектакли онлайн. Кроме того, музеи всегда будут рады донатам. Ухаживать за тысячами экспонатов дорого, а посетителей в выходные не будет. Можно помочь просто так.

6. Идите в кинотеатры, даже если там мало премьер или жанр фильма – не ваш любимый. Иначе, вполне вероятно, "кина не будет" и после выхода из карантина.

7. Максимально рекламируйте сервисы, товары и заведения, которые вам нравятся. Фото в социальной сети с тэгом любимого ресторана, доставившего вам ужин, точно приведет туда парочку новых клиентов. 
8. Поддержите малых предпринимателей. Любая покупка у крафтового мыловара, начинающего дизайнера одежды или магазина натуральной косметики даст предпринимателям возможность продолжить работу. Старайтесь поддерживать украинских производителей. 
Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать
9. Пользуйтесь услугами онлайн-тренеров. В выходные на своем основном месте работы они также останутся не у дел, а значит и без денег. 
10. Если у вас есть возможность, тратьте деньги сейчас. Это ваш вклад в сегодняшнюю ослабленную экономику страны. Иначе будет только хуже. 
Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова