ZTE почти выполнила свои обязательства для отмены санкций США
Фото - ZTE

Китайская телекоммуникационная компания ZTE Corp планирует разместить $400 млн на депозитном счете в американском банке в ближайшие пару дней. Таким образом, она сделает последний шаг для отмены наложенных против нее санкций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра торговли США Уилбура Росса.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Ранее Министерство торговли США разрешило китайской корпорации возобновить покупки компонентов у американских компаний. Это произошло после того, как ZTE согласилась выплатить $1 млрд штрафа и положить еще $400 млн залога в банк, указанный федеральным правительством США, а также сменить состав совета директоров и выполнить ряд других условий.

Ранее компания оплатила правительству США штраф в размере $1 млрд.

По данным агентства, этот банковский счет создан таким образом, чтобы позволить правительству США получить доступ к средствам, положенных на него, если ZTE нарушит договор о смене состава руководства компании.

Однако 19 июня стало известно, что американский Сенат заблокировал соглашение Трампа и Си Цзиньпина о спасении ZTE. Ожидается, что теперь американский президент будет предпринимать попытки смягчить в правительстве позицию по китайской компании.

В США считают, что телекоммуникационное оборудование ZTE якобы может использоваться для слежки за американскими гражданами и компаниями.

Ранее министерство торговли США разрешило китайской корпорации возобновить покупки компонентов у американских компаний.

Напомним, 3 мая стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривают возможность запрета продажи китайских смартфонов в Америке, а также запретила их реализацию на своих военных базах по всему миру.

10 мая ZTE приостановила производство смартфонов и прекратила торговлю акциями из-за американских санкций. Однако позже президент США Дональд Трамп заявил о совместных планах с главой КНР Си Цзиньпином вернуть китайскую компанию "в большой бизнес". Уже 22 мая стало известно, что США на своих условиях договорилась с Китаем о снятии запрета на продажу оборудования ZTE.

Компания ZTE - второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае (четвертый в США). Ведет свой бизнес в более чем 160 странах. Имеет 13 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции и Корее. Более 10% годового дохода ZTE направляет на научно-исследовательскую деятельность. Компания сотрудничает с Intel, Microsoft, IBM, Alcatel, Qualcomm, Analog Devices, Accenture, Texas Instruments, Freescale, Agere Systems, и ADI.