UA

АМКУ приостановил приватизацию "Большевика" – исследует возможный сговор

17.11.2021, 22:15
АМКУ приостановил приватизацию
Завод Большевик (Фото - Фонд госимущества)

Антимонопольный комитет оставил без рассмотрения заявление на покупку Большевика ООО "Дженерал Коммерс" (связанная с группой UFuture Василия Хмельницкого), говорится в пресс-релизе АМКУ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В АМКУ отметили, что продолжают расследовать возможный сговор во время приватизационных торгов за киевский Большевик.

"В настоящее время ожидаются ответы на присланные Комитетом требования участникам процесса и анализируется уже полученная информация об обстоятельствах аукциона", — сообщили в АМКУ.

Также отмечается, что АМКУ оставил без рассмотрения заявление на покупку Большевика.

"Комитет установил, что это заявление не отвечает требованиям Положения о порядке предоставления и рассмотрения заявлений о предварительном получении разрешения АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования", — пояснили в Комитете.

Поэтому заявление оставлено без рассмотрения.

АО "Первый киевский машиностроительный завод" (завод Большевик) основан в 1882 году швейцарцем Яковом Гретером и инженером Филиппом Мозером. Это было одно из крупнейших предприятий Восточной Европы по созданию крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и их отходов. Завод производил пластмассовые трубы, дерево-полимерные листы, роторы и цилиндры, продукцию для Министерства обороны СССР. После распада СССР деятельность завода начала резко спадать. Сейчас основной вид деятельности Большевика – сдача помещений в аренду, заявили в ФГИ. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три. Доход за 2020 год – 84,2 млн грн. Убыток – 22,4 млн грн. Долги завода – более 500 млн грн. Расположен возле станции метро Шулявская.
  • В сентябре 2020-го Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, среди которых был и завод Большевик. До начала 2021-го пять помещений завода находилось в собственности компании "Агромил Дистрибьюшн". Тогда помещения вернули в госсобственность и начали подготовку к приватизации всего завода.  27 октября на аукционе по продаже завода победила компания "Дженерал Коммерс", от лица которой действовали компании UDP Андрея Иванова и Василия Хмельницкого и A-Development Алексея Баранова. Они купили завод за 1,429 млрд грн. Позже Хмельницкий рассказал, что могут построить на его месте.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости