АМКУ заявил о сговоре при покупке столичного ТРЦ Respublika

01.10.2020, 16:16
АМКУ заявил о сговоре при покупке столичного ТРЦ Respublika - Фото
Фото: Yaroslav Leonov

По данным АМКУ, владельцы компаний-участников аукциона – родственники. Они имели общих сотрудников и активно общались перед аукционом

Антимонопольный комитет Украины признал нарушением закона сговор компаний Солтекс Капитал, Фингруп Фактор и Толкфин при покупке прав требования по кредитам банка Надра, в залоге по которым был недостроенный столичный ТРЦ "Республика". Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

По данным АМКУ, права требования на "Республику" были проданы за 30% от начальной стоимости на последнем шаге аукциона. Цена упала в три раза, с 2,56 млрд грн до 777 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В комитете считают, что такие результаты аукциона – результат предварительного сговора.

По данным ведомства, учредители и руководители компаний-участников аукциона – родственники. Они имели общих бывших сотрудников, предоставляли друг другу финансовую помощь и тесно общались до проведения аукциона. В результате, поведение компаний на аукционе было согласованным, считают в АМКУ.

Антимонопольный комитет признал действия этих трех компаний нарушением закона "О защите экономической конкуренции". На нарушителей наложен штраф в размере 10% от их дохода.

Строительство ТРЦ Республика на Кольцевой дороге в Киеве началось в 2012 году. Ввод в эксплуатацию ТРЦ планировался в четвертом квартале 2014 года. В 2015-м по решению собственника строительство остановилось. В ТРЦ Республика, который после открытия может стать крупнейшим ТРЦ в Киеве и Украине, планируется разместить 450 магазинов и зону развлечений на площади более 22 000 кв. м.
  • Недостроенный ТРЦ "Республика", который принадлежал структурам Дмитрия Фирташа, не могли продать с 2017 года. В феврале 2019 года Фонд гарантирования вкладов продал права требования по кредитам банка Надра, в залоге по которым был ТРЦ Республика. Компания Солекс Капитал купила ТРЦ за 777 млн грн. Стартовая цена составляла 2,56 млрд грн.
  • В апреле 2020 года инвестировать в достройку ТРЦ "Республика" решил экс-нардеп Виталий Хомутынник. По данным НВ, его партнером в этом проекте был Павел Фукс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery