Как украинцы относятся к рынку земли – новые данные

12.11.2020, 18:20
Как украинцы относятся к рынку земли – новые данные - Фото
Иллюстративное фото земли (Фото: pixabay.com)

69,2% украинцев опасаются, что олигархи выкупят всю сельскохозяйственную землю после запуска рынка земли. Такие результаты показал опрос, проведенный 14-19 августа Фондом "Демократические инициативы" им. Кучерива.

43% респондентов считают, что земля вообще не может быть объектом купли-продажи. Также 61,3% опрошенных украинцев согласились с тезисом о том, что с/г землю нельзя продавать, т.к. она – ценность украинского народа.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Главным образом против рынка земли высказывались избиратели партий "ОПЗЖ" (61%) и "Батькивщина" (64%). По возрастной категории самыми категоричными к открытию рынка земли оказались люди в возрасте 60+. Среди них против рынка земли выступило 57,1% опрошенных.

"Наблюдается определенная тенденция: чем старше респондент, тем более скептичным является его мнение о необходимости открытия рынка земли", – отмечают в фонде.

57% опрошенных убеждены, что после открытия рынка земли людей заставят продать свою землю за копейки. Также 54% не верят, что селяне-пенсионеры получат достойное вознаграждение за свою землю. Хоть большинство респондентов и выступает против рынка земли, 58,5% считают, что ее владелец должен иметь право ее продать.

Тем не менее, 44% украинцев считают, что земля может быть объектом купли-продажи, но их мнения разделились касательно того, как огн должен быть устроен.

19% считают, что покупателями с/г земли не должны быть иностранцы. 11% считают, что должны быть ограничения по площади земли, которую покупает одно лицо или фирма. 9% считают, что землю можно продавать при установке минимальной цены. Лишь 4% выступает за продажу земли без ограничений.

Опрос проводился фондом "Демократические инициативы" им. Кучерива совместно с Центром Разумкова с 14 по 19 августа 2020 года во всех регионах Украины кроме временно оккупированных территорий. Было опрошено 2022 респондента в возрасте старше 18 лет методом интервью "лицо к лицу" по месту проживания. Теоретическая погрешность не превышает 2,3%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации