UA

Суд запретил сносить "Квіти України" в Киеве из-за нарушения авторских прав архитектора

16.07.2021, 14:26
Суд запретил сносить
Демонтаж Цветов Украины (Фото - Дмитрий Гурин - Facebook)

Шевченковский районный суд Киева на время судебного процесса запретил демонтаж здания "Квіти України" в Киеве из-за нарушения неимущественных авторских прав архитектора здания. Об этом сообщили в Facebook юридической компании Axon Partners, которая представляет истца.

Иск по делу подал архитектор здания Николай Левчук, он выступает против его демонтажа. Юристы заявили, что владелец здания (ЧАО "Квіти України") не привлек архитектора Левчука к проектированию реконструкции и не получал от архитектора такого разрешения. Там отметили, что это первый случай, когда суд запретил демонтаж из-за авторского права архитектора.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Произведение архитектуры – объект авторских прав, объясняют в компании. Из-за этого архитектор может требовать сохранения целостности здания и противодействовать любому его изменению, если это может повредить чести и репутации автора. 

"Мы готовим иск о защите прав архитектора. Поскольку два дня назад владелец начал разрушать здание, мы попросили суд запретить демонтаж здания на время судебного процесса. И сегодня утром суд наше заявление удовлетворил. Насколько нам известно, это первый случай в истории украинского градостроительства, когда суд применил подобное обеспечения иска по делу о нарушении неимущественных авторских прав архитектора", – заявили в компании.

Учебно-методический павильон "Квіти України" – уникальное здание в стиле модернизм архитектора Николая Левчука. Проект получил награду Союза архитекторов Украины, как лучшее архитектурное произведение 1985 года. До прошлого года в нем размещался супермаркет. Застройщик Алексей Пышный планирует реконструировать здание под офисный центр с подземным паркингом. На нем хотят сделать надстройку и стеклянное оформление. Заказчик реконструкции – ЧАО "Квиты Украины". Владелец здания – Rockwill Group. Стоимость проекта – $20 млн. 

  • Впервые о реконструкции Квітів України стало известно 20 июня. С тех пор в здании начали демонтировать окна, но визуальный проект реконструкции не показывали. 6 июля несколько десятков киевлян проводили акцию "Я с Цветами" в честь сохранения здания. Представитель застройщика предложил начать диалог с активистами. Уже 12 июля начался демонтаж части здания. Застройщик отказывался останавливать снос объекта и не видит ценности в здании. Примерно 200 активистов выступили против сноса: они сломали строительный забор вокруг здания и заблокировали его демонтаж, часть из них на всю ночь оставалась в здании. Уже 13 июля на здание наложили арест и запретили сносить Квіти України. Также Минкульт запретил строительные работы на объекте. Министр Александр Ткаченко заявлял, что компания не получала разрешения Минкульта на строительные работы. Подробная хронология событий – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости