UA

Разбор | Выиграла шаурма и KFC: как изменился украинский fast-food, пока не было McDonald's

Выиграла шаурма и KFC: как изменился украинский fast-food, пока не было McDonald's - Фото
Коллаж: Юлия Виноградская/LIGA.net
09.09.2022, 10:30

McDonald's возвращается в Украину после перерыва в полгода. Как за это время изменился рынок, вкусы клиентов и кто воспользовался отсутствием "Мака"

Более полугода украинский рынок бургеров, хот-догов и картофеля-фри живет в ограниченном режиме. Повлияли как и напрямую боевые действия, так и отсутствие компаний-символов. В частности, все это время закрыты двери лидера рынка McDonald's.

"Мак" уже готовится вернуться: киевляне могли заметить подготовительные работы в его столичных локациях. Впрочем, рынок не ждал и продолжал работать с первых недель войны. Касается это и прямых конкурентов американской сети.

Как за время полномасштабной войны изменился украинский фастфуд и кто воспользовался отсутствием "Мака"? Об этом LIGA.net поговорила с аналитиками и участниками рынка.

Как живет рынок

Сейчас в Украине работает 73% от всех общепитов, работавших до полномасштабной войны (данные компании по автоматизации заведений Poster). Их доходы уже достигли 89% от показателя до 24 февраля. Конкретно в сегменте фастфуда количество заказов ежемесячно растет на 10%, рассказали LIGA.net в Bolt Food.

Восстановление рынка ресторатор Дмитрий Борисов подтверждает LIGA.net на примере сети Dogs&Burgers. В июле эти заведения вышли на уровень посещаемости до открытого вторжения, рассказал бизнесмен. Средний чек – вообще вырос на 20-25% из-за инфляции.

Финансовые показатели сети сейчас примерно на уровне прошлого года, добавляет Борисов. "Единственное, что может измениться – срок возврата инвестиций из-за изменения курса, потому что прибыль мы получаем в гривнях, а инвестиции считали в иностранной валюте", – объясняет он.

Полгода войны однозначно отразились на поведении клиентов, добавляет LIGA.net сооснователь KyivFoodMarket Михаил Бейлин. А именно – они стали более рациональными в расходах.

"Бургеры сейчас хорошо продаются, потому что за эти деньги обычно получают сразу мясо, картофель и напиток. Цена сейчас очень важна для потребителя", – рассказал ресторатор. В тех его заведениях, которые предлагают "быструю" еду, доходы и посещаемость достигли 75% от тех, что были до полномасштабного вторжения.

Кто сыграл на отсутствии McDonald's

До полномасштабной войны McDonald's занимал 35% украинского рынка fast-food, рассказывает LIGA.net директор аналитического центра "Рестораны Украины" Ольга Насонова. Второе место занимала Пузата Хата (15-17% рынка).

Из-за войны крупных игроков на этом рынке стало меньше, констатирует Насонова. Даже те, кто есть, часто не могут работать на полную из-за закрытых ТРЦ и воздушных тревог.

О побочном влиянии войны LIGA.net говорят в столичной сети StarBurger. Война на 50-70% обрушила количество посетителей. Себестоимость блюд же выросла на 30-50%, добавили там. Сейчас работают два из четырех заведений сети.

"Больших, брендированных, официально работающих стало меньше. Но резко увеличилось количество киосков с шаурмой, кофейных киосков с выпечкой, сэндвичами, хот-догами. Открылось много стритфудов и заведений в небольших помещениях", – рассказывает аналитик Насонова. Шаурма сейчас – лидер украинского рынка быстрого обслуживания.

Символично, что именно шаурма стала первым заказом, сделанным в Bolt Food в Харькове, когда сервис возобновили работу, рассказали LIGA.net в компании.

Впрочем, среди известных брендов также есть выигравшие. В первую очередь – это фастфуд-сеть KFC, говорит Насонова. По ее словам, визуально за время войны количество клиентов у них увеличилось в два раза.

Актуальные лидеры по продажам быстрой еды в сервисе Bolt Food – Пузата Хата, KFC, Fat Daddy Burgers, Tayger Food&Party, БПШ, рассказали LIGA.net в компании.

KFC начал постепенно открывать свои заведения с апреля. Сейчас работает 42 заведения в 12 городах, более половины – в Киеве.

Там даже неформально и шутя пригласили "Мак" возвращаться к работе. Сеть опубликовала картинку с основателем KFC полковником Сандерсом, который "играет" в приставку и ждет партнера по игре. "Ты долго еще?", – риторически "спрашивает" Сандерс у пустого желтого кресла.

Также возобновила работу своих семи ресторанов финская фастфуд-сеть Hesburger. Представители KFC (ООО "Тести фуд") и Hesburger в Украине не ответили на запрос LIGA.net.

Читайте также: "Харьков для бизнеса умер". Жизнь и работа под обстрелами известного кафе с енотами

В поиске альтернативы

Отсутствие столь крупного игрока как McDonald's подтолкнуло часть клиентов перейти к конкурентам. К примеру, несколько возросло количество чеков в заведении БеляшПончикШаурма, расположенном у Центрального вокзала в Киеве (там же находится и McDonald's), рассказал владелец сети ресторатор Дмитрий Борисов.

Впрочем, пауза в работе "Мака" повлияла исключительно на работавшие рядом с ним заведения, добавляет он. "Наличие или отсутствие других игроков на рынке не оказывает существенного влияния на эффективность наших брендов. Мы в любом случае работаем на 100% мощности", – добавляет Борисов.

Читайте также
Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости