UA

АМКУ начал расследование "схемы" при слиянии украинских производителей элеваторов

24.10.2022, 12:40
АМКУ начал расследование
Фото: КМЗ/Facebook

Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции производителем элеваторов Карловский машиностроительный завод (КМЗ) при слиянии с компанией Вариант Агро Буд. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.  

Речь идет о получении контроля КМЗ над значительной частью активов Вариант Агро Буда без разрешения АМКУ, наличие которого необходимо, добавляют в комитете. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прошлом КМЗ и Вариант Агро Буд были ближайшими конкурентами. С 2022 года на официальных сайтах и в СМИ они начали позиционировать себя как объединенная компания, функционирующая от имени Карловского машиностроительного завода. 

Обычно в таких случаях предприятия обращаются в АМКУ сразу с двумя заявлениями: о предоставлении разрешения на концентрацию (как основное действие) и согласованных действиях (как вспомогательную).   

Однако в конце 2021 года в АМКУ поступило только одно заявление от КМЗ и Вариант Агро Буда о предоставлении разрешения на согласованные действия через заключение между ними договора, касающегося воздержания от конкуренции и запрета переманивания работников (non-compete agreement). 

АМКУ выяснил, что упомянутые согласованные действия не ограничились лишь положением non-compete, а были одним из звеньев сложной транзакции по приобретению и операционному лизингу КМЗ активов Вариант Агро Буда.  

Компании обратились в АМКУ за разрешением на концентрацию только в конце августа 2022 года. При этом КМЗ на момент подачи заявления уже получил права пользования почти всеми активами, предназначенными для осуществления завершенного цикла производства продукции, за исключение металлорежущего станка.  

Поскольку АМКУ уже рассматривал дела, в которых подобные "схемы" применились, чтобы избежать ответственности за концентрацию без разрешения, было заведено дело по признакам совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. 

Карловский машиностроительный завод (KMZ Industries) – поставщик и крупнейший серийный производитель элеваторного оборудования, комплексных решений для хранения и обработки зерна в Украине.  

Вариант Агро Буд входит в украинскую производственную группу из десяти предприятий, занимающихся обработкой металла и изготовлением оборудования для его обработки. Компания производит оборудование для элеваторов, системы орошения, прицепную технику и другое оборудование. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости