UA

Чехия довольна качеством украинских агропродуктов и не будет запрещать импорт — министр

20.04.2023, 17:09
Чехия довольна качеством украинских агропродуктов и не будет запрещать импорт — министр - Фото
Министр сельского хозяйства Чехии Зденек Некула (Фото: ЕРА)

Министр сельского хозяйства Чехии Зденек Некула заявил, что не видит оснований запрещать ввоз в страну сельхозпродуктов из Украины, как это сделали Польша, Словакия и другие государства Евросоюза. Об этом сообщает издание Ceske Noviny. 

Проверка чешскими контрольными органами зерна, мяса или яиц из Украины не обнаружила некачественных продуктов, добавил министр. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, каждый образец импортного продовольствия проходит анализ на наличие более 400 остатков активных веществ. В основном это тесты на наличие микотоксинов, остатков пестицидов или тяжелых металлов. 

За последние недели Сельскохозяйственная и продовольственная инспекция взяла 30 проб круп, муки и пшеницы, завезенных из Украины.  

"Хочу подчеркнуть, что неудовлетворительного образца пока не обнаружено", — подтвердил директор государственной сельхозинспекции Мартин Кланица.  

Зденек Некула также сообщил, что в последние дни появляется много дезинформации на тему импорта сельхозпродукции из Украины, а разговоры о запрете сельхозимпорта из Украины в Чехию назвал популизмом.  

По словам министра, Чехия импортировала из Украины всего 4000 тонн пшеницы, что составляет менее одной десятой процента от внутреннего производства.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости