Экспорт из портов Большой Одессы вышел на рекорд за время полномасштабного вторжения
Фото: порт "Южный"/Facebook

Украина экспортировала 8 млн тонн грузов из портов Большой Одессы в феврале, и это рекордный показатель за весь период полномасштабного вторжения России. Об этом сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Из этого объема 5,2 млн тонн — продукция украинских аграриев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы постепенно приближаемся к довоенным показателям экспорта через эти порты. Сегодня более 90% всего агроэкспорта идет через порты Большой Одессы и Дунайские порты", — прокомментировал Кубраков.

Он добавил, что с начала работы украинского морского коридора почти 28 млн тонн грузов получили 42 страны, из которых 19 млн тонн – это зерновые и масличные.

Украина в январе вышла на рекорд за время широкомасштабного вторжения по показателям физических объемов экспорта – 12 млн тонн продукции, что всего на 2 млн тонн меньше, чем в довоенном январе 2022 года. Из них 8,7 млн тонн было вывезено морским транспортом. Через порты Большой Одессы – 6,3 млн тонн грузов. 

Украина в августе 2023 года открыла новый морской маршрут из Одессы, который первоначально использовался для выхода гражданских судов, застрявших в украинских портах "Черноморск", "Одесса" и "Южный" с начала полномасштабного вторжения.

В сентябре новый транспортный коридор в порты Украины начал работать не только на выход, но и на вход. Он также позволил Украине разблокировать морской экспорт для металлургов

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях