Украина в январе вышла на довоенные объемы экспорта по морю
Фото: АМПУ/Facebook

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина вышла на довоенные объемы экспорта по морю.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В денежном эквиваленте морской экспорт составил $1,9 млрд, общий украинский экспорт – $3,1 млрд за январь. Как сообщали накануне в министерстве экономики в январе украинские компании экспортировали 12 млн тонн продукции, из них 8,7 млн тонн было вывезено морским транспортом.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Полгода уже работает украинский морской логистический коридор. Мы сняли блокаду Черного моря и активизировали украинскую морскую торговлю. Параллельно с этим удалось запустить проект страхования нашего экспорта от военных рисков. Речь идет о страховании судов, входящих в наши порты. И сейчас можем говорить о результатах", — рассказал Шмыгаль на заседании правительства.  

Новым зерновым коридором уже прошли более 660 кораблей, которые перевезли около 20 млн тонн грузов в 32 страны мира. 70% из этих грузов – это аграрная продукция сельхозпроизводителей.

"Это помогает нам аккумулировать внутренние ресурсы. Ведь каждая гривна, поступающая в бюджет от экспортной торговли, идет на оборону. На лучшее обеспечение военных, дроны и боеприпасы, инновационные продукты ОПК и многое другое. Спасибо украинским военным за безопасность черноморской логистики", — резюмировал премьер-министр.

Справка
В августе 2023 года Украина открыла новый морской маршрут из Одессы, который первоначально использовался для выхода гражданских судов, застрявших в украинских портах "Черноморск", "Одесса" и "Южный" с начала полномасштабного вторжения России. 17 сентября стало известно, что новый транспортный коридор в порты Украины начал работать не только на выход, но и на вход. Он также позволил Украине разблокировать морской экспорт для металлургов. Несколько судов с металлопродукцией находились в порту "Южный" с начала полномасштабного вторжения и смогли выйти оттуда в начале сентября 2023 года.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях