Украина упростила внутренние авиаперевозки до европейских стандартов
Фото: Мининфраструктуры/Facebook

Президент Владимир Зеленский подписал евроинтеграционный закон, вводящий ряд европейских стандартов в области гражданской авиации Украины. Речь идет об упрощении госрегулирования и создании предпосылок для скорейшего возобновления деятельности украинских авиаперевозчиков и аэродромов, сообщает пресс-служба Министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Новые изменения адаптируют украинское законодательство к нормам Евросоюза в сфере гражданской авиации, положениям Регламента (ЕС) 2018/1139 и Соглашения о совместном авиационном пространстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В частности, новый закон упрощает процедуры выдачи сертификата летной пригодности и разрешения на выполнение полетов для самолетов, сертифицированных в Европейском Агентстве Безопасности Авиации (EASA). Это отменяет необходимость проходить повторную сертификацию в Украине. 

Отменяется необходимость получения прав на эксплуатацию воздушных линий украинскими авиаперевозчиками для выполнения регулярных воздушных перевозок в Украине и за границей. Эта необходимость отменена и для чартерных перевозок в Украине. 

Также устанавливает переход на декларативный принцип соответствия предприятиями и организациями, осуществляющими наземное обслуживание в области гражданской авиации. 

Раньше, чтобы предприятие могло работать на территории аэропорта – предполагалась сертификация – это занимало от 3 до 6 месяцев. Изменениями отменяется сертификация, но необходимо представить пакет документов, подтверждающий соответствие требованиям законодательства, и можно сразу работать, а не ждать, объясняют в министерстве. 

Отменено положения о необходимости сертификации компаний, предоставляющих агентские услуги по продаже воздушных перевозок. Также эта норма касается компаний, которые готовят персонал для организации или продажи воздушных перевозок. 

"Принятые изменения еще больше приближают нас к ЕС и восстановлению авиаотрасли, делают наш рынок более понятным для международных компаний", — прокомментировал замминистра инфраструктуры Сергей Деркач.