В правительстве подготовили законопроект о рынке земли. Что он предусматривает для фермеров

В законопроекте об обороте земель сельскохозяйственного назначения содержится норма о том, что фермеры смогут покупать землю наравне с крупными компаниями. Такая возможность подтверждается также в проекте госбюджета на 2020 год. Об этом рассказал на встрече с журналистами заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, передает корреспондент LIGA.net.

"Законопроект будет подан до 1 октября. Поручение президента будет выполнено", - сказал Высоцкий, добавив, что в четверг его представят президенту Владимиру Зеленскому.

По словам Высоцкого, законопроект будет предусматривать доступ к покупке земли физическим и юридическим лицам-резидентам Украины. Замминистра рассказал о механизме покупки земли и компенсации затрат по кредиту:

  1. Государственные земли будут продаваться через аукционы.
  2. Продаваться будет только та земля, которая зарегистрирована в кадастре (к середине 2020 года он будет наполнен более чем на 85%).
  3. Ограничения по концентрации земли будет 15% в пределах области и 0,5% в пределах страны для связанных лиц.
  4. На компенсацию кредитов фермерам под покупку земли в проекте госбюджета-2020 заложено 4,4 млрд грн.
  5. Кроме госбанков кредитовать желающих купить землю фермеров смогут международные финансовые институты, а также другие доноры, которые с целью запуска полноценного рынка земли создадут специальный фонд. 
  6. Компенсацию по кредиту можно получить после оформления сделки и предоставления соответствующих документов по месту регистрации компании.
  7. Размер компенсации определяется учетной ставкой Национального банка Украины (сейчас это 16,5%, - ред.). То есть, 16,5% компенсирует государство, а разницу около 5% - сам фермер.

Ранее мы писали о том, что Всемирный банк оценил в $500 млн сумму, которая понадобится для частичного гарантирования затрат фермеров на покупку земли. Подробнее тут>>> 

Иллюстративное фото: https://ua.depositphotos.com/

Комментарии
Последние новости
Загрузка...