UA

Франция и Румыния подписали соглашение по увеличению экспорта украинского зерна

12.09.2022, 11:39
Франция и Румыния подписали соглашение по увеличению экспорта украинского зерна - Фото
Клеман Бон (Фото: ЕРА)
обновлено

Франция планирует подписать соглашение с Румынией об увеличении экспорта украинского зерна в развивающиеся страны, в том числе в государства Средиземноморья. Об этом заявил министр транспорта Франции Клеман Бон, сообщает Reuters.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Завтра я подпишу соглашение с Румынией, которое позволит Украине поставлять еще больше зерна… в Европу и развивающиеся страны, в частности в Средиземноморье (страны), которые нуждаются в нем для продовольствия", — цитирует издания Клемана Бона. 

По его словам, соглашение будет касаться экспорта сухопутным, морским и речным транспортом.

По информации издания, согласно соглашению, Франция инвестирует в повышение эффективности порта Галац и оснащение пограничных пунктов на севере Румынии. Также планируется увеличение пропускной способности в порту Констанцы и через Сулинский морской канал, сообщает издание.

Reuters отмечает, что это позволит построить среднесрочную стратегию для экспортного коридора между Румынией и Украиной и обеспечить оптимизацию движения судов с украинским зерном. 

Экспорт зерна из Украины резко сократился с начала войны через блокировку Россией портов в Черном море, что привело к росту мировых цен на продовольствие и вызвало опасения по поводу нехватки зерна в Африке и на Ближнем Востоке.

Зерновое соглашение, подписанное в Стамбуле, позволило с начала работы "зернового коридора" экспортировать 2,6 млн тонн украинской агропродукции.

ОБНОВЛЕНО В 14:34

Министр транспорта Франции Клеман Бон написал в Twitter в понедельник, что Франция и Румыния подписали соглашение,  которое позволит экспортировать больше зерна из Украины. По его словам, Франция предоставит экспертизу в построении логистики для экспорта украинского зерна.

Фото: Twitter Клемана Бона
  • Владимир Путин во время экономического форума во Владивостоке заявил, что Россию "нагло обманули", потому что украинское зерно вывозится не только в Африку.
  • 7 сентября Кулеба написал, что "выдумки россиян о направлении зерна только в Европу просто не соответствуют действительности" и что 2/3 зерна направлены на рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Читайте также: Путин угрожает пересмотром зерновой сделки. Подоляк ответил: Нет оснований

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости